
Не конкуренты, а партнёры
<br />
В первом полугодии 2012 года из России в Монголию и Китай по железнодорожному пограничному переходу в Наушках была передана 705321 тонна грузов, что на 7% больше установленного плана.<br />
Железнодорожники России, Китая и Монголии наметили чёткие ориентиры сотрудничества.
В первом полугодии 2012 года из России в Монголию и Китай по железнодорожному пограничному переходу в Наушках была передана 705321 тонна грузов, что на 7% больше установленного плана.
Эта цифра прозвучала на завершившемся недавно в китайском городе Хух-Хото традиционном совещании пограничных железнодорожных комиссий и представителей железных дорог России, Китая и Монголии.
Отмечая рост объёмов перевозок из России, участники встречи с удовлетворением подчёркивали, что, благодаря чётким действиям российских железнодорожников, на динамике грузооборота не отразилось отсутствие маршрутов с нефтью.
Стороны также констатировали, что через пограничный переход Наушки за первые шесть месяцев нынешнего года проследовало из России в Монголию на 32% больше грузов, чем за аналогичный период прошлого года.
Обсуждая предстоящие задачи, делегации России, Китая и Монголии основное внимание уделили выработке общего алгоритма работы на ближайшую перспективу.
– Такие совещания очень полезны с точки зрения понимания нужд и забот каждого из партнёров. Поэтому предстоит серьёзная и кропотливая работа, – заявил в своём выступлении на форуме представитель ОАО «РЖД» начальник Восточно-Сибирского ТЦФТО Александр Черных.
Решая возникшие вопросы, делегаты уделили внимание причинам возврата вагонов и их простоя на пограничных переходах Наушки и Сухэ-Батор, правильному оформлению перевозочных документов и финансовых расчётов при осуществлении коммерческих операций. По предложению российской делегации в целях исключения длительного нахождения вагонов под таможенным оформлением партнёрам предложено осуществлять оформление счёта-фактуры на каждый вагон, а не на группу вагонов, оформленных повагонной отправкой, как это делали ранее. С чем китайские и монгольские коллеги согласились.
Согласно очерёдности, в 2013 году участок железной дороги Наушки – Сухэ-Батор обслуживает своими тепловозами и локомотивными бригадами Улан-Баторская железная дорога. Для обеспечения безопасности при обслуживании участка железной дороги на территории Российской Федерации монгольскими локомотивами будет сформирована комиссия, в состав которой войдут участковые ревизоры и представители дирекций тяги и движения для ознакомления локомотивных бригад Улан-Баторской дороги с техническо-распорядительным актом станции Наушки и технологической работой на перегоне Наушки – Сухэ-Батор.
Как отметил начальник Восточно-Сибирской дирекции управления движением Вадим Владимиров, стороны также решили на этом участке установить для девяти пар поездов твёрдые нитки графика движения, определили нормативную длину передаваемых и принимаемых поездов и согласовали их весовые нормы.
Участники совещания подчёркивали, что оно даёт новый импульс развитию перевозочного процесса на соседствующих железнодорожных магистралях России, Китая и Монголии. По всем рассмотренным вопросам подписаны протоколы.
С российской стороны основной документ совещания подписал начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.
– Все принятые решения плодотворно влияют на увеличение объёма перевозок между Россией, Китаем и Монголией, – отметил Василий Фёдорович. – И в конечном итоге – на экономику всех трёх стран.