01 марта 2021 07:14

01 марта 2021 07:14

Гордиться Родиной

Отраслевой вуз готов поделиться опытом в воспитании патриотизма.<br />
<br />
В начале ноября на базе Иркутского государственного университета путей сообщения прошёл круглый стол «Патриотизм и молодёжь». В рамках этой встречи общественными и политическими деятелями Иркутской области была разработана резолюция, в которой отражены основные мероприятия, направленные на реализацию политики патриотического воспитания студентов.<br />

Отраслевой вуз готов поделиться опытом в воспитании патриотизма.

В начале ноября на базе Иркутского государственного университета путей сообщения прошёл круглый стол «Патриотизм и молодёжь». В рамках этой встречи общественными и политическими деятелями Иркутской области была разработана резолюция, в которой отражены основные мероприятия, направленные на реализацию политики патриотического воспитания студентов.

– Можно констатировать, что сегодня идёт большой отток молодёжи на Запад, – заявляет проректор по воспитательной работе ИрГУПСа Виктор Михайлов. – Мы все знаем, что существуют понятия «Родина» и «патриотизм», можем дать им определение. Но при этом отсутствуют эффективные механизмы воспитания молодёжи в этом направлении. Однако в нашем университете уже в 2008 году была принята программа патриотического воспитания.

Стоит отметить, что воспитание такого рода должно включать в себя не только «полувоенные» мероприятия, но и духовные, моральные, идеологические аспекты. В ИрГУПСе такая система уже выстроилась. Важное место в ней занимают Дни русской духовности и культуры в рамках ежегодного фестиваля «Сияние России». Студенты железнодорожного вуза с большим удовольствием встречаются с известными писателями, поэтами, актёрами и другими представителями творческой интеллигенции. Те же, в свою очередь, отмечают, что за вузом чувствуются определённые традиции и совершенно иная, отличная от других университетов, ментальность.

– Мы пытаемся привить детям чувство гражданского долга, – делится Виктор Викторович, – сформировать правильную политическую и нравственно-культурную позиции, воспитать в них гордость за своё государство и его свершения. К сожалению, нынешнее общество не в состоянии показать молодым людям, что существуют другие, позитивные формы поведения, отличные от тех, что превалируют сейчас.

Также большое внимание уделяется спортивно-массовой и оздоровительной работе, экологическим мероприятиям, деятельности дискуссионного студенческого клуба. Каждое из этих направлений пронизано духом патриотизма. Надо же отдавать отчёт в том, что понятие «Родина» имеет не только широкий смысл, но и смысл локальный. Поэтому студенты убирают берега Байкала, смотрят фильмы про декабристов, участвуют в разных спартакиадах, посвящённых знаменательным для города и региона событиям.

Важную роль в патриотическом воспитании играет студенческий строительный отряд «Байкал» ИрГУПСа, который в 2012 году стал вторым, а в 2011-м – первым по производственным показателям на строительстве объектов олимпийского реестра в Сочи.

– 12 декабря мы планируем провести научную конференцию, где будут подниматься вопросы патриотического воспитания, – рассказывает проректор университета. – Наш вуз уделяет очень большое внимание подобным вопросам. Да, не у всех есть такая концепция, как у нас. Но мы готовы делиться наработанным опытом.

Александр Еловский. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30