24 февраля 2021 20:54

24 февраля 2021 20:54

Пещера по нраву

Сеансы спелеотерапии повышают настроение бамовчат.<br />
<br />
<br />
В детском саду № 226 «Росинка» ОАО «РЖД» удалось существенно, в разы, снизить количество простудных заболеваний – и большим подспорьем в этом стала спелеотерапия, которую здесь используют уже два года.<br />

Сеансы спелеотерапии повышают настроение бамовчат.

В детском саду № 226 «Росинка» ОАО «РЖД» удалось существенно, в разы, снизить количество простудных заболеваний – и большим подспорьем в этом стала спелеотерапия, которую здесь используют уже два года.

По словам заведующей детсадом Светланы Волковой, раньше дети старшего дошкольного возраста посещали спелеокабинет в санатории-профилактории «Подлеморье». Но ясельные группы водить на эти терапевтические сеансы не было возможности, особенно зимой и в оновном из-за неблагоприятных погодных условий. Поэтому решили создать подобные же условия у себя, на базе своего садика.

Изучили массу специальной литературы, заключили договор с «Подлеморьем» об оказании консультационных услуг, провели капитальный ремонт силами местной строительной фирмы «Регионстрой» и переоборудовали под лечебно-профилактические цели бывший санузел.

Установили там импортный ультразвуковой ингалятор, магнитофон, подобрали соответствующую фонотеку (музыку для релаксации, сказки и прочее), приобрели кожаные кресла и мягкие диваны для удобства и комфорта детей.

Когда мы с моей собеседницей зашли в кабинет, там блаженствовала младшая группа – под мерный рокот байкальского прибоя и крики чаек детишки с видимым удовольствием проходили сеанс спелеотерапии – метода лечения, основанного на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям соляных лечебниц. Заметим, что благодаря гипобактериальной и гипоаллергенной среде пещеры снижается нагрузка на иммунную систему, нормализуется уровень гистамина в крови, белковый и углеводный обмен, приходят в норму функции системы внешнего дыхания.

После процедур малыши в прекрасном настроении направились в игровую комнату. А Светлана Ивановна на прощание рассказала мне о том, что в садик недавно поступила ещё и новейшая мультимедийная аппаратура, целый лингафонный кабинет на 24 пульта. Всё это заметно улучшит качество учебной и воспитательной работы.

Сергей Ринчинов. Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30