29 ноября 2020 16:12

29 ноября 2020 16:12

Вампилов всегда с нами

Иркутск готовится к фестивалю современной драматургии <br />
<br />
<br />
17 августа исполнилось 39 лет с тех пор, как не стало Александра Вампилова. А сегодня другая дата – 74 года со дня его рождения. Но творчество драматурга по-прежнему продолжает волновать публику, причём не только российскую, считает директор Иркутского драмтеатра имени Н.Н. Охлопкова Анатолий Стрельцов, с которым мы беседовали накануне. <br />
<br />

Иркутск готовится к фестивалю современной драматургии

17 августа исполнилось 39 лет с тех пор, как не стало Александра Вампилова. А сегодня другая дата – 74 года со дня его рождения. Но творчество драматурга по-прежнему продолжает волновать публику, причём не только российскую, считает директор Иркутского драмтеатра имени Н.Н. Охлопкова Анатолий Стрельцов, с которым мы беседовали накануне.

– Над истинным талантом смерть не властна. В этом нетрудно убедиться, даже мельком взглянув на афишу очередного фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова, который начнётся в нашем городе в середине сентября. В его программе значатся три спектакля по пьесам знаменитого земляка.

– О программе мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы узнать, были ли вы знакомы с Александром Вампиловым?

– К сожалению, нет. Я приехал в Иркутск, чтобы занять должность заместителя директора драматического театра, спустя девять лет с момента его трагической гибели. Но мне довелось играть роль Пашки в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» на новочеркасской сцене. На мой взгляд, это лучшее произведение Вампилова. Главная героиня пьесы Валентина служит для всех примером человеческой доброты. Хочу отметить и «Утиную охоту», в которой автор показал себя великим провидцем, рисуя образ Зилова. Сколько сегодня развелось подобных ему циников, готовых наплевать на всех: на друзей, на товарищей по работе, на жену, на родителей. Кстати, на афише нынешнего фестиваля значатся сразу два спектакля по этой пьесе.

– Когда и где иркутяне смогут их посмотреть?

– 17 и 21 сентября на малой охлопковской сцене. Сначала свою версию «Утиной охоты» иркутянам предложит Thеater Anqelus из японского города Канадзавы, побратима Иркутска, затем – Камерный театр Малыщицкого из Санкт-Петербурга. С нетерпением жду обе постановки интересно будет сравнить два спектакля, сыгранных актёрами не просто отличных друг от друга театральных школ, но и разных стран.

– Назовите, пожалуйста, заодно и третий спектакль по Вампилову.

– «Предместье». Герои этой пьесы, по которой снят прекрасный фильм «Старший сын», предстанут перед зрителями в главном зале в исполнении артистов Пермского театра юного зрителя.

– Какие ещё постановки увидят иркутяне?

– Фестиваль откроется классикой. 15 и 16 сентября в главном зале выступит Академический Малый театр России, который покажет «Волки и овцы» Александра Островского. Кроме того, на основной и малой сценах зрители увидят работы творческих коллективов из Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Кемерова, Петропавловска-Камчатского. Они привезут с собой спектакли «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Не для меня» Владимира Гуркина, «Я боюсь любви» Елены Исаевой, «Вечер с бабуином» Максима Кантора, «Ведьма» Владимира Солодова, «Я – пулемётчик» Юрия Клавдиева.

– Будут ли другие гости из-за рубежа?

– Будут. На наше приглашение, кроме артистов из страны восходящего солнца, откликнулись их южнокорейские коллеги. Сеульский театр «MYUNG PUM» надеется порадовать публику гоголевскими «Записками сумасшедшего». Спектакль пройдёт 17 сентября на малой сцене.

– А круглые столы запланированы?

– Обязательно, причём целых три – «Театр и духовное состояние общества», «Любительский театр в мире Александра Вампилова», «Александр Вампилов в преддверии эпохи потребительства». Помимо них состоятся встречи с театральными критиками из Москвы и других городов России, диалог со студентами вузов на тему «Александр Вампилов глазами молодёжи».

Ян Ленский

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30