05 декабря 2020 21:23

05 декабря 2020 21:23

Олимпийские надежды

После Пекина иркутянка нацелилась на Лондон.
Два года железнодорожница, мастер спорта международного класса Ольга Курбан не выступала в соревнованиях. Причины более чем уважительные. С них мы и начали нашу беседу.
– Ольга, как вы себя чувствуете в новой роли – роли матери?
– Прекрасно. Быть матерью – основное предназначение женщины. Другое дело, что начавшиеся старты не позволяют уделять много времени воспитанию сына Гриши, которому идёт второй годик.

Ольга Курбан (в центре) после победы на чемпионате России После Пекина иркутянка нацелилась на Лондон.

 

Два года железнодорожница, мастер спорта международного класса Ольга Курбан не выступала в соревнованиях. Причины более чем уважительные. С них мы и начали нашу беседу.

– Ольга, как вы себя чувствуете в новой роли – роли матери?

– Прекрасно. Быть матерью – основное предназначение женщины. Другое дело, что начавшиеся старты не позволяют уделять много времени воспитанию сына Гриши, которому идёт второй годик. Хорошо, что помогают муж Артём и наши матери – Мария Николаевна и Нина Алексеевна, с пониманием относящиеся к моим спортивным увлечениям.

 

– Кажется, не напрасно помогают. Недавно после долгого перерыва ты выиграла чемпионат России по многоборью, и сегодня тебя можно поздравить с триумфальным возвращением в легкоатлетический сектор.

– Спасибо. Победой, честно признаюсь, я очень довольна. Только давайте отбросим в сторону высокопарные слова. О триумфе говорить рановато, поскольку показанный в Чебоксарах результат – 6102 очка – весьма скромно выглядит по сравнению с достижениями прежних лет и не вытягивает на международный уровень.

– Но и Москва не сразу строилась.

– То же самое мне тренер Сергей Александрович Попов внушает: дескать, нельзя рвать с места в карьер. Главное – подойти в хорошей форме к лету следующего года, чтобы попасть в состав сборной России и поехать на Олимпийские игры в Лондоне, стартующие в августе.

 

Знакомая стратегия. Аналогичным образом ты не форсировала события четыре года назад, а потом сотворила чудо на чемпионате России по многоборью, установив сразу пять личных рекордов в барьерном беге на 100 метров, прыжках в высоту, толкании ядра, метании копья, беге на 800 метров, – и обеспечила себе путёвку на Олимпиаду в Пекин.

– Я не против, если история повторится, однако для этого нужно работать, работать и работать. До 6559 очков, набранных тогда в Челябинске, мне ещё ох как далеко.

 

Значит, предстоящий чемпионат мира в южнокорейском городе Тэгу пройдёт без тебя?

– Однозначно. Пропускаю и кубок Европы в Польше. В наши с тренером планы эти соревнования не вписались. Все силы мы сейчас сосредоточили на подготовке к Всемирной студенческой универсиаде, которую скоро примет у себя китайский город Шеньян. Разве можно проигнорировать такой замечательный праздник спорта, где имеют право выступать и выпускники вузов?

 

На универсиадах фортуна не раз улыбалась землякам. Последним таким счастливчиком была, кажется, твоя коллега железнодорожница, в ту пору студентка ИрГУПСа Елена Болсун, завоевавшая золотую медаль в беге на 200 метров.

– Блестящий ориентир. Надеюсь, и от меня не отвернётся удача. Во всяком случае, я тоже мечтаю о пьедестале почёта, причём намерена побороться за высшую награду.

 

Ольга, в заключение ещё один вопрос. Ты лишь год назад окончила ИрГУПС. Вспоминаешь студенческие годы?

– Ещё бы. Вуз меня закалил духовно и физически. Знания там дают хорошие, но и требования к студентам предъявляют высокие, что вполне оправданно. Профессия обязывает. Железная дорога подразумевает железную дисциплину.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31