02 декабря 2020 13:12

02 декабря 2020 13:12

Вагонник – звучит гордо

Самообразование было и осталось прямым путём к служебному росту.
Молодые специалисты службы вагонного хозяйства с творческим размахом провели свой очередной, третий слёт.

Команда ВЧДЭ-5 блеснула на слёте интеллектомСамообразование было и осталось прямым путём к служебному росту.

Молодые специалисты службы вагонного хозяйства с творческим размахом провели свой очередной, третий слёт.

Похоже, что время, когда профессия вагонника по профессиональной привлекательности была где-то на задворках отрасли, кануло в Лету. Лишний раз это подтвердил и очередной слёт, на который прибыло 65 молодых специалистов из всех пяти эксплуатационных вагонных депо ВСЖД. Они приехали, чтобы потягаться в профессиональном мастерстве с коллегами, поделиться творческими проектами и наработками и, конечно же, пообщаться в тесном кругу. Кстати, в каждую команду были зачислены по два-три студента ИрГУПСа – набираться, так сказать, профессионального ума-разума.

– Я вообще по жизни лидер, – заявил капитан команды ВЧДЭ Суховская-Южная и.о. начальника ПТО Захар Поцелуйко. – Нас из депо двенадцать человек приехало и, понятно, все мы мечтаем победить. Думаю, наши амбиции будут реализованы.

 

Захар знает, что говорит. Он на подобных слётах третий раз. Можно сказать, ветеран. Первый раз прибыл на слёт ещё будучи студентом ИрГУПСа. И действительно, дружная команда ВЧДЭ-5 по итогам двух дней соревновательной программы уверенно разобралась со своими конкурентами – она первая. Победители продемонстрировали оригинальную домашнюю заготовку на тему «Как выявлять трещины в вагонных элементах». Они предложили решать эту сложнейшую проблему методом цветодефектоскопии, когда жидкости нескольких цветов определяют глубину трещины в металле. Такой оригинальный способ не грех показать и самому взыскательному жюри на отраслевом молодёжном слёте, который должен пройти в Москве в будущем году. Для участия в нём будет сформирована сборная команда ВСЖД, в состав которой наверняка войдут и молодые вагонники.

 

Соревнующимся помогала команда тренеровА на этом дорожном слёте упорная борьба за призовые места развернулась между командами ВЧДЭ Иркутск-Сортировочный и Тайшет. До последнего раунда деповские сборные, разбавленные студентами, шли, что называется, ноздря в ноздрю. Лишь на финишной прямой иркутянам удалось оттеснить тайшетцев на третье место.

Не выпало порадоваться успехам команде ВЧДЭ Улан-Удэ. Она оказалась на последнем месте, но уязвлённые ребята пообещали на следующем слёте взять реванш. Впрочем, командные середнячки нет-нет да и блистали творческими прорывами. Например, они предложили снабдить спецодежду осмотрщика вагонов карманами для инструмента и избавиться от рабочих сумок...

По словам ребят, вагонники встречаются на таких мероприятиях не так часто, как им хотелось бы. А где ещё можно продемонстрировать свои профессиональные качества. Как это сделали на этот раз Татьяна Конькова и Дмитрий Гришко (ВЧДЭ Суховская-Южная), Андрей Леус (ВЧДЭ Иркутск-Сортировочный), студент ИрГУПСа Николай Яковлев, отмеченные на слёте индивидуальными призами. Впрочем, выступивший со вступительным словом перед началом слёта начальник службы вагонного хозяйства Ренат Ибятов убеждён в полезности ещё одной профессиональной составляющей молодого вагонника:

 

– Я завидую вам белой завистью: у вас теперь есть большой доступ к информации. С окончанием вуза обучение не заканчивается. Нужно методично заниматься самообразованием. Только в этом случае можно рассчитывать на профессиональный и служебный рост.

С напутствием к молодым вагонникам обратился и первый заместитель начальника дороги Николай Маклыгин:

– Свою профессию надо любить, и я уверен, что многие из вас останутся верны выбранному делу и продолжат славные традиции дороги.

Александр Филиппов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31