24 ноября 2020 18:17

24 ноября 2020 18:17

Добро пожаловать, ребята!

Скоро Иркутский центр культуры ВСЖД распахнёт свои двери.
Местом его постоянной дислокации теперь будет здание бывшего туберкулёзного отделения, а впоследствии – центра переливания крови дорожной клинической больницы, что на улице Образцова. Этого события коллектив центра ждал почти полгода.

В новом здании места хватит всемСкоро Иркутский центр культуры ВСЖД распахнёт свои двери.

Местом его постоянной дислокации теперь будет здание бывшего туберкулёзного отделения, а впоследствии – центра переливания крови дорожной клинической больницы, что на улице Образцова. Этого события коллектив центра ждал почти полгода.

– Проблемы начались зимой, когда по всем общественным заведениям страны, после пожара в «Хромой лошади», прокатились проверки МЧС на соответствие нормам противопожарной безопасности, – рассказывает заместитель директора Светлана Червоний. – Так вот, проверка установила, что здание НГЧ-4, а в последние годы дорожного управления тепловодоснабжения, где располагался тогда Центр культуры, категорически не подходит для работы детских кружков, а уж тем более для массовых мероприятий. Были разные варианты по поводу нашего размещения, но по тем или иным причинам они «отсеялись» так же быстро, как возникли. И вот, наконец, в марте нам пообещали выделить здание бывшего центра переливания крови ДКБ.

 

Этот вариант устраивает работников культуры полностью. Во-первых, площадь здания значительно больше, чем была. Во-вторых, не надо будет делить его с другими организациями.

Бывший Дом культуры железнодорожников, который принимал детей на протяжении более полувека, пришёл в негодность ещё в 2005-м. Из-за ветхости здание пришлось снести – на его месте до сих пор поросшие травой руины. Когда в 2007-м Александр Тишанин, будучи губернатором области, принял проект на строительство нового ДК, радости педагогов не было предела. Новое здание сулило отдельные кабинеты для занятий, просторные комнаты отдыха, костюмерные, зал. Да и вернуться на старое, очень удобное по расположению место было бы здорово. Но проект ушёл в забвение, наверное, в силу его дороговизны (470 млн руб.).

 

К работе кружков всё готовоКак признаются педагоги центра, последние пять лет не прошли для них даром – они научились работать в непростых условиях и приобрели много хороших друзей. Например, когда выезжали из отданного под снос здания, раздали много добротной мебели, так как не было своей сцены – основная концертная программа была выездная, и это помогло сблизиться с очень многими людьми и организациями.

– Теперь, конечно, мы испытываем некоторую нехватку мебели, – вздыхает Светлана Владимировна. – С получением таких площадей возникла потребность дать каждому ребёнку свой рабочий угол, а средств пока не достаточно. Но мы никого в этом не виним. Нам и так помогают как могут, и за это мы очень благодарны. Например, Иркутский терком профсоюза нам выделил деньги на карнизы и шторы к новым пластиковым окнам, пообещал выделить деньги на музыкальное оборудование, которого пока не хватает.

 

– Первого сентября, в День знаний, мы планируем организовать возле здания большую игровую площадку, – делится планами художественный руководитель Елена Белых. – На этой площадке мы познакомим детей с нашим творчеством, запишем их в студии и кружки, поздравим с началом учебного года. Нас пока сложно найти, потому что здание спрятано в глубине больничного двора и укрыто густой рощицей. Но, чтобы дети не заплутали, мы развешаем объявления с подробным маршрутом, а позже нам обещали сделать выезд прямо на улицу Образцова, чтобы никто не путал наш двор с больничным.

 

Сегодня рабочие НГЧ-4 заканчивают в здании ремонт, и первый этаж, где расположены помещения для кружков, будет сдан без задержек. Второй планируется сдать в октябре. Так что работники Центра культуры говорят детворе: «Добро пожаловать!» Неталантливых детей нет, считают они. Надо только найти и раскрыть в ребёнке те или иные способности. В этом и заключается их основная работа.

Александр Богачёв (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30