06 марта 2021 04:39

06 марта 2021 04:39

В спорте поблажек не дают

Очередная летняя спартакиада работников ВСЖД завершилась победой иркутян.
Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Именно такие слова могли бы стать девизом традиционного спортивного праздника, состоявшегося в Иркутске 21–22 августа и посвящённого нынче двум знаменательным датам – 65-летию Великой Победы и 105-летию Роспрофжела.

Очередная летняя спартакиада работников ВСЖД завершилась победой иркутян.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Именно такие слова могли бы стать девизом традиционного спортивного праздника, состоявшегося в Иркутске 21–22 августа и посвящённого нынче двум знаменательным датам – 65-летию Великой Победы и 105-летию Роспрофжела.

Все перечисленные выше факторы нынешним летом постоянно сопутствовали работникам железной дороги, которые просто не представляют свою жизнь без физкультуры и спорта. На протяжении двух дней они наслаждались и солнцем, и воздухом и водой, ведь соревнования проходили не только на стадионе «Локомотив», в прилегающем к нему парке Парижской коммуны, но и шагнули, чего давно не случалось прежде, в бассейн санатория-профилактория «Иркутский».

Короткий блицопрос, проведённый нами накануне стартов, после открытия спартакиады с непременным парадом участников, приехавших с больших и малых станций, с тёплыми пожеланиями к ним со стороны начальника дирекции социальной сферы Эльвиры Чиликиной и исполняющего обязанности начальника ДФСК «Локомотив» Сергея Яковенко, позволил выяснить, что руководители каждой из пяти команд в целом одобрительно восприняли изменения в программе спартакиады, включение в неё плавания и возвращение шахматного турнира. Это, по их единодушному мнению, должно было придать начинавшемуся спортивному празднику большую зрелищность, привлечь больше болельщиков и заметно усилить накал борьбы за призовые места.

 

Как показали последующие события, подобные надежды оправдались. Правда, не в полной мере, поскольку судьба главного трофея – кубка определилась досрочно. Вечно считающиеся фаворитами иркутяне, никогда не признающие в спорте гостеприимства, сразу же захватили лидерство и не упускали его до самого финального свистка, обеспечив себе безоговорочную победу ещё перед завершением легкоатлетического кросса, венчавшего спартакиаду.

Превосходство хозяев поля над соперниками на сей раз оказалось просто подавляющим: они взяли верх во всех пяти видах программы.

А вот кто окажется обладателем других почётных трофеев, выяснилось гораздо позже, лишь после забегов в парке Парижской коммуны, состоявшихся во второй день соревнований. На оставшиеся награды претендовали в равной степени посланцы трёх команд – Улан-Удэнского и Тайшетского регионов, а также Братского ФСК «Локомотив», однако фортуна улыбнулась гостям из столицы Бурятии, которые финишировали вслед за иркутянами и поднялись на вторую ступеньку пьедестала почёта.

Замкнули тройку лучших по общей сумме результатов братчане, сумевшие в конце концов лишь на очко опередить тайшетцев, прежде обычно не хватавших звёзд с неба, а теперь завоевавших два приза: второй – в мини-футболе и третий – в легкоатлетическом кроссе.

 

Незавидная роль аутсайдеров вновь, как и в предыдущие годы, выпала на долю северобайкальцев. Причём если раньше они в отдельных видах программы, например в мини-футболе, выглядели неплохо, цеплялись за третье, а то и за второе место, то нынче вынуждены были возвращаться домой без единой награды, не блеснув ни на беговой дорожке, ни в плавании, ни в шахматах.

– Нам, видимо, впору смириться с подобным положением, – заметил инструктор по спорту Северобайкальского регионального ФСК «Локомотив» Анатолий Бессараб. – Мы не можем скомплектовать команду. Поездка в Иркутск занимает не менее пяти дней, и у нас нередко возникают трудности. Спасибо начальнику ПЧ-23 Андрею Антипину – он идёт навстречу спортсменам. А многие хозяйственники не идут.

Несколько странно слышать такое утверждение. Ничто не помешало тем же северобайкальцам сформировать хорошую сборную на Игры-2010 «Спорт поколений» и выступить в них очень достойно – занять второе место. На спартакиаду же они отправились не в полном составе, чем сразу поставили себя в неравное положение с другими командами. Может быть, самим руководителям ФСК необходимо быть порасторопнее, своевременно информировать предприятия о предстоящих стартах. Тогда и проблем не возникнет.

 

На очереди у чемпионов – спартакиада ОАО «РЖД» в ЧелябинскеВпрочем, прошу прощения у читателей, я, кажется, немного отвлёкся от главной темы. Пора перейти непосредственно к рассказу о ходе спартакиады. Начать его, вероятно, нужно с шахмат, поскольку поклонники Каиссы раньше других вступили в борьбу и первыми её закончили.

Особых неожиданностей сражения за чёрно-белыми досками не принесли. Трио иркутян во главе с мастером ФИДЕ, чемпионом мира среди железнодорожников, семикратным победителем первенства области Александром Шёлком довольно легко расправилось со всеми соперниками, вчистую, со счётом 3:0, обыграв братчан и северобайкальцев (последние, кстати, были вынуждены проводить матчи с форой, потому что команда выступала не в полном составе) и отдав по пол-очка уланудэнцам и тайшетцам. Тон задал капитан, одержавший четыре победы в четырёх партиях. Его почин подхватила Альбина Сизых, также показавшая максимальный результат. Лишь Василий Краснопеев, игравший на второй доске, потерял очко, сыграв вничью с Николаем Шитиковым из Улан-Удэ и Валерием Бакшеевым из Тайшета со станции Лена, да и то потому, что был настроен миролюбиво.

И в футбольных баталиях преимущество хозяев – Михаила Волкова, Даниила Завозина, Александра Фильшина, Александра Сумбаева, Евгения Журавлёва и Юрия Якимова было бесспорным. Под их мощным натиском (девять голов в трёх матчах при двух пропущенных) не устоял никто. Наиболее весомый вклад в общий успех внёс, безусловно, Евгений Журавлёв, забивший шесть мячей, четыре из которых – в ворота уланудэнцев, занявших третье место, вслед за тайшетцами.

 

В эстафете всё решает командный духГости из Бурятии могли откатиться и ниже, если бы не вратарь Юрий Зверев, буквально спасший товарищей от неминуемого поражения в поединке с братчанами. Во втором тайме он дважды послал мяч в ворота соперников, которые до перерыва вели в счёте – 1:0. Именно послал, бросив его руками от своих ворот.

В шведской легкоатлетической эстафете 100 – 200 – 400 – 800 метров и легкоатлетическом кроссе (два километра у мужчин, один – у женщин) тоже не нашлось смельчаков бросить перчатку квартетам иркутян: Виталию Чернову, Сергею Булгатову, Павлу Баранцеву, Сергею Нечпаю и Анне Коноваловой, Елене Кравченко, Елене Нестеренковой, Екатерине Тихоновой. Многократные победители спартакиады оторвались от ближайших конкурентов – братчан и тайшетцев – соответственно на 16 и 47 секунд. В кроссе, кстати, судьи под руководством самой титулованной спортсменки «Локомотива», призёра мировых и европейских соревнований Елены Задорожной определили тройки лучших в личном зачёте. Ими стали уже упомянутые иркутяне Сергей Нечпай, Сергей Булгатов и Виталий Чернов, а также Анна Коновалова, Екатерина Тихонова и Наталья Файфер из Улан-Удэ.

 

Шахматы – гимнастика для ума Полную монополию иркутян на лидерство попытались было нарушить в бассейне уланудэнцы, праздновавшие командный успех на дистанции 50 метров вольным стилем (отличились Екатерина Касьянова, установившая рекорд соревнований, Леонид Клементьев, уступивший первое место Павлу Яцковскому из Вихоревки (на снимке) и Валентина Карпова, финишировавшая третьей). Увы, на смешанную эстафету у них не хватило сил, и поздравления с победой принимали опять-таки хозяева, склонившие чашу весов по двум заплывам в свою пользу.

Закрытие спартакиады, как всегда, проходило в торжественной обстановке, с музыкой и танцами. Её украсили своим искусством юные артисты хореографических коллективов лицея №36. Было много наград, их вручили лучшим спортсменам начальник дирекции социальной сферы Эльвира Чиликина, исполняющий обязанности начальника ДФСК «Локомотив» Сергей Яковенко и знаменитая легкоатлетка Елена Задорожная (смотрите снимок на 1-й стр.). Кроме наград многие участники соревнований, вытянувшие счастливые билеты, получили призы. Самый крупный из них – набор спортивных принадлежностей на сумму 6 тыс. рублей – достался иркутской шахматистке Альбине Сизых.

Константин Житов (фото Владимира Кузьмищева)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31