26 ноября 2020 09:20

26 ноября 2020 09:20

Имущественный интерес

Неликвидные объекты РЖД предложено продавать «в довесок».
Вчера в Иркутске завершилась сетевая школа руководителей и специалистов служб управления имуществом железных дорог ОАО «РЖД». Темой трёхдневной встречи стало обсуждение проблем в вопросах земельных и инвестиционных отношений компании, а также учёта и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, внедрение системы учёта имущественного комплекса (СУИК).

Обмен мнениями в перерывах совещанияНеликвидные объекты РЖД предложено продавать «в довесок».

Вчера в Иркутске завершилась сетевая школа руководителей и специалистов служб управления имуществом железных дорог ОАО «РЖД». Темой трёхдневной встречи стало обсуждение проблем в вопросах земельных и инвестиционных отношений компании, а также учёта и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, внедрение системы учёта имущественного комплекса (СУИК).

Поделиться наработками, применяемыми в сфере управления имуществом, прибыли также представители правительства Иркутской области, ряда структурных подразделений ОАО «РЖД» и филиалов его дочерних компаний, например, таких как ПИИ «Иркутскжелдорпроект».

Начальник департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Игорь Пачосик предложил на сетевой школе говорить больше не о проблемах, а о путях их решения.

– Мы до сих пор не можем поменять психологию руководителей на местах, которые ещё не готовы избавляться от ненужного имущества. Тогда как компания отягощена непрофильными объектами, – констатировал он, поднимая вне тем сетевой школы одну из острых проблем имущественного комплекса транспортной компании.

 

В первом полугодии 2010 года выполнение плана по такому показателю работы имущественного комплекса РЖД, как получение доходов от продажи недвижимости, составило около 80%.

– Есть объекты непродаваемые, есть интересные, – соглашался Игорь Пачосик. – Но давайте упаковывать лот «интересное и неинтересное» и предлагать потенциальным покупателям. Принцип из советских времён: хочешь что-то вкусное, возьми невкусное...

Секретом того, как удаётся на некоторых магистралях распродавать объекты из разряда, казалось бы, непродаваемых, образно делился начальник службы управления имуществом Северной дороги Александр Фёдоров:

– Опыт работы такой. Чем больше общаешься с потенциальными покупателями, тем больше посвящаешь в свою веру...

Восточносибирцы не были готовы поделиться опытом активной продажи недвижимости, но зато предложили на рассмотрение свои перспективные наработки в плане земельных и инвестиционных отношений. Руководитель службы управления имуществом ВСЖД Сергей Гавриленко подробно рассказывал о положительном опыте работы с правительством Иркутской области в вопросе снижения размера земельного налога на участок, на котором располагается детская железная дорога.

 

По словам руководителя, активно проводится также работа по передаче частей земельных участков полосы отвода в субаренду. В результате доходы от передачи в аренду участков полосы отвода составили 21,5 млн рублей при годовом плане 25,5 млн рублей.

– Есть положительный опыт работы по организации независимой оценки, дающей возможность постоянно иметь рыночные ставки арендной платы по наиболее распространённым видам использования земель сторонними лицами под погрузку-выгрузку грузов, торговые павильоны для обслуживания пассажиров, автостоянки и так далее, чтобы в итоге принимать оперативные решения по передаче в субаренду участков земли, – рассказывал Сергей Гавриленко.

И результат налицо. Теперь срок заключения договоров по передаче участков в субаренду занимает около двух недель, тогда как в 2008 году процедура растягивалась на 3–5 месяцев. К тому же, отмечал начальник службы, наличие инструментов по независимой оценке даёт не только преимущество во времени, но и экономический эффект – от сокращения расходов на проведение работ.

 

Сегодня ВСЖД в тандеме с региональной дирекцией железнодорожных вокзалов стабильно нарабатывает опыт в инвестиционной деятельности по привлечению третьих лиц для проведения капитального ремонта, реконструкции и строительства вокзальных комплексов. Есть договорённость с правительством Республики Бурятия о совместном строительстве вокзала на станции Заудинский в городе Улан-Удэ, а с администрацией города Братска Иркутской области запланирован совместный проект по строительству вокзального комплекса на станции Падунские Пороги.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30