05 декабря 2020 15:20

05 декабря 2020 15:20

У «Байкала» новая история

31 мая фирменный поезд «Байкал» отправился в первый рейс по маршруту Иркутск – Санкт-Петербург.
Теперь поезд №9/10 будет ходить по нечётным дням и станет первым прямым железнодорожным сообщением с северной столицей страны для жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

31 мая фирменный поезд «Байкал» отправился в первый рейс по маршруту Иркутск – Санкт-Петербург.

Теперь поезд №9/10 будет ходить по нечётным дням и станет первым прямым железнодорожным сообщением с северной столицей страны для жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Проводник пассажирского вагона №5 Наталья Крюкова (на снимке) своих пассажиров встречала доброй улыбкой.

 

– Проводник всегда должен встречать пассажиров с душой. А разве можно иначе? – делилась Наталья перед самым отправлением поезда со станции Иркутск-Пассажирский.

В том, что и во время следования «Байкала» уровень сервиса в пятом вагоне будет на оценку «отлично», сомневаться не приходится – из 17 лет работы Натальи проводником 16 пришлись на фирменные составы.

– Завидую своим пассажирам, которые едут до северной столицы. Ведь в Санкт-Петербурге я ни разу не была. А очень хотелось бы остаться на несколько дней, чтобы посмотреть этот удивительный город, – признавалась моя собеседница.

 

День 31 мая 2010 года теперь прочно войдёт в историю восточно-сибирских железнодорожников. Открытие маршрута Иркутск – Санкт-Петербург обещает дать новую жизнь фирменному поезду «Байкал», который 45 лет курсировал сообщением Иркутск – Москва, но из-за нарастающей конкуренции на рынке пассажирских железнодорожных перевозок в столичном направлении становился всё менее доходным. Об этой ситуации рассказывал журналистам начальник Восточно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Дмитрий Жарий примерно за час до исторического отправления «девятки».

 

По словам руководителя, востребованность нового маршрута обещает быть очень высокой, что уже подтвердил показатель продаваемости билетов на первый рейс – населённость состава достигла 90%, причём каждый второй пассажир купил билеты до конца следования поезда. Сегодня много поступает предложений от туристических фирм на групповые перевозки пассажиров. Достаточно заказов на летние перевозки детей. Уже есть прицепной вагон в Красноярске. В перспективе «Байкал» прирастёт прицепными вагонами с Дальневосточной железной дороги.

 

Провожали поезд в первый рейс по новому маршруту со станции Иркутск-Пассажирский с большой торжественностью. Поздравить железнодорожников и пассажиров с новой вехой в истории «Байкала» прибыли исполняющий обязанности начальника ВСЖД Николай Маклыгин, ветераны. Не обошлось и без освящения состава. А коллектив лицея №36 по традиции приготовил подарок железнодорожникам в честь исторического события,  написав и исполнив песню, посвящённую первому рейсу поезда «Байкал» по маршруту Иркутск – Санкт-Петербург.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31