29 ноября 2020 16:31

29 ноября 2020 16:31

Жизнь – Родине, честь – никому

21 февраля исполнится 40 дней как не стало Василия Дорошенко.
Участвуя два года назад в поездке, организованной советом ветеранов ВСЖД ко Дню Победы, почётный железнодорожник Василий Семёнович Дорошенко провёл незабываемые встречи в школах Тайшета и Нижнеудинска.
Многие помнят его как директора Иркутского заочного филиала Новосибирского ИИЖТа и талантливого педагога.

Василий Семёнович выступает перед молодежью21 февраля исполнится 40 дней как не стало Василия Дорошенко.

Участвуя два года назад в поездке, организованной советом ветеранов ВСЖД ко Дню Победы, почётный железнодорожник Василий Семёнович Дорошенко провёл незабываемые встречи в школах Тайшета и Нижнеудинска.

 

Многие помнят его как директора Иркутского заочного филиала Новосибирского ИИЖТа и талантливого педагога. Отправляясь в поездку по ВСЖД, он очень волновался. Поясняя причину своей тревоги, признался, что несколько лет не бывал на этих станциях. В то же время не скрывал, что находится под впечатлением разговора с молодым человеком, который, проходя по перрону иркутского вокзала, затеял с ветераном полемику, доказывая, что нашей стране удалось победить гитлеровскую Германию, завалив ее «пушечным мясом». В поезде Василий Семёнович всё спрашивал своих спутников, почему подобные измышления стали нормой.

Сам он всю войну провёл на передовой, прошёл с боями Венгрию, Румынию, Чехословакию, Болгарию и Австрию. Поэтому, выступая перед юными слушателями, рассказывал всё, как было.

 

В архивах Иркутского областного краеведческого музея хранятся его личные вещи: комсомольской билет, свидетельство о рождении и тридцатирублёвые купюры, залитые кровью. То ранение и контузию он получил во время первого боя на новгородских болотах в июле 1942 года. Его артиллерийский полк, входивший в состав 59-й армии, совершил стремительный марш-бросок и занял позицию у деревни Никиткино. Находящийся под его командованием взвод сумел без потерь отразить танковую атаку, подбив две машины. Вспоминая тот бой, Василий Семёнович рассказал мне, что этот случай он описал в одной из газетных публикаций. При этом покаялся, что оставил «за кадром» некоторые эпизоды. Не упомянул, в частности, о том, как в разгар наступления немцев позицию покинули несколько артиллеристов. Причём пример малодушия им показал политрук батареи.

 

– На фронт я попал в 1942 году, когда был чуть старше вас, – рассказывал он старшеклассникам школы-интерната №24 на ст. Тайшет. – Но сначала обучался на курсах лейтенантов в Смоленском артиллерийском училище, эвакуированном в город Ирбит Свердловской области...

– Воевали, – говорил Василий Семёнович, – героически. Хватало на войне, конечно, и трусости, и подлости, но в тысячи раз больше было примеров отваги и самопожертвования. Никто не хотел умирать, но большинство сделали свой выбор, отдав долг Родине и сохранив свою честь.

 

Такой позиции придерживался и он сам. Став одним из основателей регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», он взвалил на свои плечи работу с 37 первичными организациями, расположенными в разных районах Иркутской области, объединяющими 45 тыс. пенсионеров. В качестве заместителя председателя отделения занимался распространением газеты «Мои года  моё богатство», помогал пенсионерам создавать клубы по интересам и брал на себя роль тарана, когда кому-нибудь из них нужно было помочь.

В середине прошлого года встретил его на одной из улиц Иркутска.

 

– Куда спешим, Василий Семёнович?

– В ЖЭК бегу. Вдове ветерана войны отказали в полагающихся льготах.

Вот также он спешил в Подольск, в Центральный государственный архив Минобороны, чтобы достать справку для проживающего в Братском районе инвалида войны Ивана Грищенко. Позволить себе такое может не каждый.

А теперь вот и на Василия Семёновича нельзя рассчитывать. Печально. Его уже нет среди нас.

Александр Иванов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30