05 декабря 2020 04:52

05 декабря 2020 04:52

Экранопланы для РЖД

Иркутские учёные создают новый вид транспорта.
Коллектив кафедры «Управление техническими системами» (УТС) Иркутского госуниверситета путей сообщения под руководством доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и образования РФ Юрия Мухопада получил звание «Золотая кафедра России».
Тот факт, что учёные кафедры разработали проект принципиально нового вида транспорта – самостабилизирующегося экраноплана – только добавил дивидендов их достижениям.

Глава «Золотой кафедры России» Ю. МухопадИркутские учёные создают новый вид транспорта.

Коллектив кафедры «Управление техническими системами» (УТС) Иркутского госуниверситета путей сообщения под руководством доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и образования РФ Юрия Мухопада получил звание «Золотая кафедра России».

 

Тот факт, что учёные кафедры разработали проект принципиально нового вида транспорта – самостабилизирующегося экраноплана – только добавил дивидендов их достижениям. Построенный опытный образец низколетающего восьмиместного судна, предназначенного для грузовых и пассажирских перевозок, успешно прошёл испытания, доказав всепогодность и мобильность в передвижении со скоростью более 200 км/час. В ходе работы над проектом «транспорта будущего» Юрий Мухопад и докторант Виталий Суржик получили три госпатента. О больших перспективах использования экранопланов в Сибири, на Дальнем Востоке и особенно на северных территориях профессор Мухопад говорил в частной беседе с министром транспорта России Игорем Левитиным на V Байкальском экономическом форуме, приводя в пример выкладки затрат при промышленном производстве – 14 млн евро для строительства десяти единиц техники – и достаточно быстрый срок окупаемости – менее трёх лет.

 

– Главной отраслью, в которой можно будет использовать самостабилизирующиеся экранопланы, должен стать железнодорожный транспорт, – убеждён и сегодня профессор Мухопад. По его прогнозам, низколетающие судна пополнят список транспортных средств, используемых в интермодальных перевозках РЖД и будут задействованы в доставках грузов к железнодорожным путям.

В 2009 году коллектив кафедры УТС получил звание «Золотая кафедра России» по результатам всероссийского конкурса «Фонд отечественной науки и образования». Большая часть разработок «золотой кафедры» предназначена непосредственно для РЖД. Исследования учёных позволили провести конструктивное перепроектирование отраслевых систем диспетчерской централизации «Сетунь», что дало возможность повысить степень надёжности и сократить эксплуатационные расходы железных дорог страны. Кстати, один из ведущих участников научных разработок аспирант Евгений Солдатенков «вырос» на них до главного инженера службы СЦБ.

Сегодня кафедра имеет солидный задел научных разработок, нацеленных на контроль и диагностику аппаратуры автоматики и связи, что, по оценке специалистов, уже является ключом к безлюдным технологиям работы РЖД.

 

Продолжается работа по совершенствованию систем управления электроприводами с целью добиться существенного энергосбережения. Результаты, полученные в ходе исследований под руководством доктора технических наук Николая Пашкова и докторанта Гарри Гоппе, внедрены на производстве и доказали эффективность. Учёные подсчитали, что внедрение их разработок на территории России с разовыми затратами в размере 90 млрд руб. позволит экономить энергию на сумму 118 млрд руб. ежегодно. На кафедре ведётся большая работа по созданию адаптивной самонастраивающейся системы микроконтроллеров в управлении лазерными технологиями, предназначенными для упрочнения шеек колёсных пар подвижного состава.

В составе «золотой кафедры» четыре доктора и девять кандидатов технических наук. Её глава, официально признанный в мире учёных основателем школы «Анализ и синтез информационно-управляющих систем реального времени», академик трёх российских и двух зарубежных академий наук, имеет около 300 работ, из которых более 60 – изобретения и патенты на элементы устройства вычислительной и информационно-управляющей техники. Ежегодно кафедра выпускает около 50 специалистов по мехатронике и микропроцессорным информационно-управляющим системам.

Лейла Мустафаева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31