03 марта 2021 04:54

03 марта 2021 04:54

Дома с окнами на дорогу

В 2009 году на 16 станциях ВСЖД появились 34 новые квартиры.
География новостроек технологического жилья охватила в уходящем году практически всю магистраль – от станций Харанхой и Ганзурино на южном ходу до Видима на северном.

Все лучшее - людям дорогиВ 2009 году на 16 станциях ВСЖД появились 34 новые квартиры.

География новостроек технологического жилья охватила в уходящем году практически всю магистраль – от станций Харанхой и Ганзурино на южном ходу до Видима на северном.

Программа, начатая несколько лет назад, изначально была рассчитана на закрепление кадрового состава на линии, где, чего греха таить, мало было каких-либо благ, способных удержать перспективного руководителя, жилищных в том числе.

 

– Сегодня эта проблема поэтапно решается, – говорит начальник технического отдела дорожной дирекции капитального строительства Светлана Загвоздкина. – Только в 2009 году на строительство технологического жилья было выделено 205 млн рублей, и все эти деньги к началу 2010 года будут освоены. Дорога получит еще 17 двухквартирных домов коттеджного типа, которые успели по достоинству оценить многие семьи руководителей небольших станций, дорожных мастеров и электромехаников.

 

В новом году эту программу сворачивать не собираются. Пока известно лишь то, что на строительство и приобретение жилья выделено 130 млн рублей, но планы могут и переверстаться. Хочется верить, что в сторону увеличения.

– Шесть новых двухквартирных домов будут заложены на станциях Мальта, Белая, Кимильтей, Боярский и Мысовая, – говорит Светлана Загвоздкина. – Решение уже принято, и отмены ему не будет.

 

Начальник станции Тимлюй Марина Субботина въехала с семьей в новое жилье два года назад, одной из первых на дороге. Дом нравится – своей просторностью, функциональной продуманностью и удачной планировкой: наличием большого подвала-бойлерной, вместительного гаража и подсобных помещений, множеством комнат. Но особенно Марине Валерьевне нравится то, что дом расположен в двух минутах ходьбы от станции и она постоянно может находится в курсе всего того, чем живет ее хлопотное хозяйство.

 

– Раньше, когда жили в районном центре Кабанске и на работу приходилось добираться автобусом, постоянно были волнения – как там, на станции? – говорит Субботина. – Сейчас все перед глазами,  даже в нерабочее время. Дом-то стоит окнами на дорогу...

– Это сознательная политика нашей магистрали, – подчеркивает Светлана Загвоздкина. – Человек только тогда будет работать с полной отдачей, когда ему не нужно будет отвлекаться на бытовые проблемы.

Владимир Палагутин (фото Елены Волошиной)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31