06 марта 2021 05:19

06 марта 2021 05:19

Молодым фора не нужна

Мастерство работников ВЧДЭ Иркутск-Сортировочный подтверждают призовые места в отраслевом соперничестве.
Это депо – одно из самых молодых среди родственных предприятий дороги. Среднестатистическому работнику ВЧД-8 всего лишь тридцать лет.

Е. Багликову (слева) и М. Епанчинцеву мороз не страшенМастерство работников ВЧДЭ Иркутск-Сортировочный подтверждают призовые места в отраслевом соперничестве.

Это депо – одно из самых молодых среди родственных предприятий дороги. Среднестатистическому работнику ВЧД-8 всего лишь тридцать лет.

 

Мороз крепчает. Сухо похрустывают снегом старший осмотрщик Евгений Багликов и осмотрщик Михаил Епанчинцев, обходя очередной длинносостав. Тут только понимаешь, глядя на проворные действия парней с молотками в руках, почему в депо говорят: «У нас год идет за два». Это в том смысле, что за смену приходится обрабатывать сотни единиц подвижного состава. А за сутки одна из крупнейших сортировочных станций принимает и отправляет около восьми тысяч грузовых вагонов. Молодежь бьется за победу в соревновании не за страх, а за совесть. Профессиональная честь одно, но не менее важная составляющая трудового соперничества – материальная. За 11 месяцев в ВЧД-8 поощрено 124 работника на сумму 1 млн 107 тыс. рублей. Это на треть больше, чем за весь прошлый год. В лидерах соревнования идут Евгений Борисенко, Валерий Татарников, Максим Пляскин, обнаружившие по два десятка трудновыявляемых трещин деталей вагонов.

 

Только смена Багликова, кстати, самая молодая в депо, получила в качестве поощрения за выявление таких дефектов 53 тысячи рублей. В этом смысле Михаилу Епанчинцеву повезло меньше. Он специализируется на обнаружении трещин тройников, а эти детали вагонов, если они вышли из строя, пока к трудновыявляемым не относятся. Хотя по году парень даже затрудняется назвать цифру брака тройников, которые ему удалось выявить. «За два десятка точно будет», – говорит он.

 

В этом году вагонники-эксплуатационники Иркутска-Сортировочного дважды входили в число призеров отраслевого соревнования. Второе место взяли в первом квартале и третье во втором. И по итогам прошлого года предприятие тоже было третьим. Кстати, тогда молодежная смена старшего осмотрщика Михаила Козулина стала лучшей на сети.

Игнат Боготольцев (фото Владимира Кузьмищева)