26 ноября 2020 10:10

26 ноября 2020 10:10

Мелодия судьбы

Сегодня руководитель народного коллектива «Жемчужина Байкала» Северобайкальского центра культуры Борис Дмитриев отмечает свой юбилей.
«Ладно скроен, крепко сшит» – это народное присловье точно о нем, Борисе Ивановиче. А еще к этому можно добавить: энергичен, целеустремлен, талантлив во всем. И, самое главное, счастлив в работе, в своих юных дарованиях-звездочках и взрослых самодеятельных артистах-вокалистах…

Борис Дмитриев с очередной наградойСегодня руководитель народного коллектива «Жемчужина Байкала»  Северобайкальского центра культуры Борис Дмитриев отмечает свой юбилей.

 «Ладно скроен, крепко сшит» – это народное присловье точно о нем, Борисе Ивановиче. А еще к этому можно добавить: энергичен, целеустремлен, талантлив во всем. И, самое главное, счастлив в работе, в своих юных дарованиях-звездочках и взрослых самодеятельных артистах-вокалистах…

 

В том, как наш герой может расшевелить, побудить к творчеству даже людей, весьма далеких от вокального и хореографического искусства, я убедился уже давно, в ходе выпускных вечеров, когда мои сыновья получали аттестаты о среднем образовании.

Да, именно он – весельчак, балагур и добрейшей души человек – уже на протяжении многих лет является незаменимым тамадой и ведущим многих вечеров-корпоративов и различных творческих концертных программ.

 

Где же истоки этого мощного, искрометного музыкального таланта, безграничного обаяния и экспрессии? Тут уж точно дело в генах: его мама, Анна Алексеевна, уроженка Кубани, казачка с прекрасным голосом, знала много казачьих и русских народных песен, чудесно их пела. Отец, Иван Егорович, хорошо играл на русской и саратовской гармошках. Детство и юность Бориса прошли в шахтерском городке Черемхово, где он окончил десятилетку и музыкальную школу. Сызмала у него проявился талант к игре на музыкальных инструментах и пению. А еще Борис активно занимался спортом: легкой атлетикой, лыжами, футболом, спортивной гимнастикой. Так что он вскоре встал перед дилеммой: что выбрать – спорт или музыку? И он поступает на очное, а затем на заочное отделение Иркутского техникума физкультуры, который оканчивает уже после службы в армии. Но любовь к музыке все же поставила точку в выборе профессии. Поработав в школе физруком, он поступает в Иркутское училище искусств на народное отделение. После его окончания начинается творческая карьера в качестве педагога-музыканта, руководителя творческих коллективов. Заметим, что удачно для него сложилась служба в армии. Срочную он проходил сначала в военном оркестре, а затем в ансамбле песни и пляски в Улан-Баторе. Там он освоил духовые инструменты: трубу, саксофон и тромбон. Первым творческим коллективом, которым руководил наш герой, стал молодежный хор Улан-Баторского медицинского техникума.

 

Его трудовая деятельность в родном городе началась в средней школе с должности учителя физкультуры и музыки. Он также в разные годы совмещал работу в школе с уроками по классу баяна в детской музыкальной школе, а по вечерам работал в доме культуры. Коллективы, возглавляемые им, неоднократно становились дипломантами и лауреатами городских и областных, телевизионных конкурсов.

 

Воистину и стар и млад учится у Бориса Ивановича музыке и вокалу: скажем, самой юной участнице ансамбля «Родники России» Маше Сафроновой всего-то 9 лет, а солистке «Жемчужины Байкала» Валентине Малюновой уже пошел восьмой десяток. Мой собеседник гордится своими питомцами, которые сегодня пленяют своим искусством жителей больших городов. Так, Екатерина Гераськина работает в оперном театре имени Кирова в Санкт-Петербурге, Татьяна Каморникова – солистка Кубанского казачьего хора, Елена Белоновская является примой музыкальной студии Красноярска, Ольга Волкова – солистка Улан-Удэнского ансамбля «Забава». Труд Бориса Дмитриева отмечен званием «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», множеством Почетных грамот и прочих поощрений.

 

«Покличет мати спати...» – сегодня эту задушевную украинскую на вечернем занятии поет восьмиклассница Анастасия Рупышева.

– Еще будем длительное время с Настей распеваться, ставить голос, шлифовать все интонации и нюансы, так что у нас с ней песня долгая… – улыбается на прощание Борис Иванович.

А мне невольно подумалось: если уж Мастер взялся за дело, он непременно доведет его до конца, так что вскоре быть новой звезде на северном музыкальном небосклоне.

Сергей Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30