24 ноября 2020 17:37

24 ноября 2020 17:37

У «афганцев» совесть чиста...

25 декабря – тридцатая годовщина ввода советских войск в Афганистан.
В этот день десятки тысяч «афганцев», проживающих на всем постсоветском пространстве, вспомнят, как пахнет порох, как в испуге вздрагивает земля от взрывов снарядов и мин, вновь ощутят жаркое дыхание афганского ветра. И, конечно, вспомнят своих друзей, с кем бок о бок выполняли армейский долг. В больших городах пройдут митинги, будут возложены венки к памятникам погибшим в горячих точках.

Ольга Островская со своим коллегой25 декабря – тридцатая годовщина ввода советских войск в Афганистан.

В этот день десятки тысяч «афганцев», проживающих на всем постсоветском пространстве, вспомнят, как пахнет порох, как в испуге вздрагивает земля от взрывов снарядов и мин, вновь ощутят жаркое дыхание афганского ветра. И, конечно, вспомнят своих друзей, с кем бок о бок выполняли армейский долг. В больших городах пройдут митинги, будут возложены венки к памятникам погибшим в горячих точках.

 

В мероприятиях, посвященных этой дате, примут участие и работники Восточно-Сибирской железной дороги. Те, кого когда-то судьба забросила в раздираемую гражданской войной страну Афганистан. Многие железнодорожники в этот день извлекут «парадки» и полевые формы, достанут выцветшие фотографии, а потом, пойдя на молебны, зажгут поминальные свечи. Эти свечи загорятся в Улан-Удэ, Зиме, Черемхове. А в Тайшете члены местной организации воинов-интернационалистов проведут «круглый стол» в городском центре досуга «Радуга». На нем прозвучат рассказы бывших «афганцев». Гости из первых уст узнают, почему Советская армия вошла на территорию Афганистана и находилась там почти десять лет, применяли ли наши солдаты недозволенные способы ведения войны, какие отношения выстраивались с мирными жителями, узнают об интернациональной помощи, героизме и трусости.

 

Среди тех, кто придет на эту встречу, будет электромеханик ШЧ-1 Виктор Клинчинский. В прошлом месяце Виктор включился в поиск по Интернету, надеясь выйти на сослуживцев из своего взвода. С двумя из них уже установил переписку. Сначала откликнулся взводный Геннадий Тюников, через него Виктор связался с Камо Балаяном, с которым тоже не раз делил последнюю воду из фляжки и попадал под обстрел душманских отрядов.

– Теперь мы обсуждаем, как найти других однополчан, делимся новостями, вспоминаем свои 11 месяцев службы в противотанковом огнеметном взводе отдельного горнострелкового егерского десантно-штурмового батальона 201-й мотострелковой дивизии, входящей в 40-ю армию. Стараемся понять, кем мы были, какую миссию выполняли. И что будет значить для истории советское присутствие в этой стране.

 

Евгений Каверзин и Геннадий КостюченкоУ большей части «афганцев» совесть чиста. В Афганистан они шли не как оккупанты, а чтобы оказать помощь. Тех, кого поддерживали, не предавали... Единственную ошибку сделали, считает Виктор, выведя войска из Афганистана...

Рассказывая о своем афганском периоде, Виктор Клинчинский подчеркивает, что зона ответственности его батальона находилась под городом Саманган.

– Сначала мы охраняли трубопровод, по которому с советской территории в афганские города поступало дизельное топливо, и обслуживающий его персонал. Этот трубопровод постоянно подвергался нападению душманских бандформирований. Нередко они устраивали засады и на тех, кто его обслуживал.

 

Затем личный состав батальона стал привлекаться к выполнению операций по рассеиванию бандитских групп, охране колонн нашей техники.

– В июне 1980 года мы участвовали в операции вывода из Афганистана стратегических ракет, – рассказывает Виктор. – Наш взвод курсировал на бэтээрах вдоль колонны и в любой момент готов был вступить в бой. В тот раз, выполняя задание командира батальона при высадке с вертолетов, схватились с душманами в рукопашном бою. В ход шли штыки, приклады автоматов, кулаки. Нас было восемь человек, «духов» – двенадцать. «Духам» досталось на полную катушку. Причем мы не понесли потерь... Но бывало, перепадало и нам. Война есть война.

 

Виктор Клинчинский и его сослуживцыЗа месяц до демобилизации всех старослужащих построил комбат и откровенно признался, что перед личным составом поставлено важное задание и в его выполнении «молодежь» не будет участвовать. Операция продолжалась около месяца. Однажды солдаты напоролись на хорошо построенную оборону противника, в которой было несколько дотов. И вынуждены были, понеся большие потери, укрыться в горах, оказавшись в окружении.

С местным населением контакты были не часты. О себе оставил память дехканин, работавший на допотопной водяной мельнице. Поражала его бедность. Зимой он ходил в калошах на босу ногу. С ним Виктор и его товарищи установили почти дружеские отношения. Приобретали у него пшеничную муку.

 

Вторым врагом после душманов для советских солдат были инфекционные болезни. По свидетельству старшего рентгенлаборанта дорожной клинической больницы Ольги Островской, они выкашивали солдат, как косой. В инфекционном пересыльном госпитале Баграма, одном из самых крупных в Афганистане, рассчитанном на 450 коек, в период эпидемий гепатита и брюшного тифа находилось больных в два раза больше. Они поступали с блок-постов, расположенных в горах, потеряв до 25 кг веса.

– Чтобы вдохнуть в них жизнь, – рассказывает Ольга Островская, – мы их «подкармливали», используя желудочный зонд, белковыми препаратами, полученными из человеческой крови.

 

Госпиталь располагался в долине, посреди гор. Вокруг пустыня. Все выжжено. Рядом – взлетно-посадочная полоса, медсанбат, армейские части. Однажды в госпитале и медсанбате было введено чрезвычайное положение. Вся территория была взята в кольцо из танков. Были заминированы подходы. Так продолжалось четверо суток. Затем танки отвели, а мины сняли.

Кормили солдат и обслугу госпиталя хорошо. Продукты питания шли из Ташкента. Но удивляло то, что привозилось в очень хорошем состоянии мясо кенгуру, на котором стояло тавро, датированное 1936 годом.

В рентген-кабинете делали снимки и гражданскому населению. Чаще всего – женщинам. Из тех, кто с Ольгой Островской работал в госпитале, в Иркутске никто не проживает. Но в этот день она обязательно придет почтить память погибших «афганцев» к памятнику воинам-интернационалистам и будет стоять в одном ряду с Евгением Каверзиным, бывшим работником Восточно-Сибиркого управления внутренних дел на транспорте.

 

Он стал «афганцем» за три года до вывода 40-й армии из Афганистана. Службу Евгений Каверзин, командированный линейным отделом внутренних дел на станции Иркутск-Пассажирский, проходил в Кабуле. Будущий заместитель начальника ВС УВДТ и заместитель командира группировки транспортной милиции в Чеченской республике тоже занимался серьезным делом. В Афгане он в качестве постового милиционера комендантского взвода охранял представительство Министерства внутренних дел СССР при правительстве республики Афганистан, сопровождал его руководителей в поездках.

– Даже в Кабуле обстановка была спокойной относительно, – рассказывает Евгений Каверзин. – Каждый день на рынках и в автобусах гремели взрывы, устроенные террористами.

 

Душманы охотились и за высокопоставленными чиновниками ДРА и СССР. Однажды они доставили в самый центр Кабула реактивный управляемый снаряд и совершили покушение на представителя МВД СССР, запустив снаряд в распахнутое окно резиденции. По счастливой случайности он попал в экскаватор и, срикошетив, изменил направление полета. Охрана резиденции сумела задержать трех террористов, причем обнаружила заложенное ими взрывное устройство на месте запуска ракеты.

На этом посту Евгений Каверзин прослужил два года, став четвертым по счету представителем Восточно-Сибирского УВД на транспорте в Афганистане. Одновременно с ним проходил службу полковник милиции Геннадий Костюченко, будучи заместителем начальника ВС УВДТ. А еще раньше прошли Афганистан Анатолий Сюсюкин, Сеиджан Зарипов, тоже бывшие заместители начальника Восточно-Сибирского УВДТ. Их служба во многом способствовала поддержанию правопорядка в раздираемом гражданской войной Афганистане.

Александр Иванов (фото из семейного архива)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30