30 ноября 2020 08:09

30 ноября 2020 08:09

Завидное постоянство

В трудовой книжке Бориса Степанькова значится только одно предприятие.
Лишний раз убеждаешься, знакомясь с биографией юбиляра, которому на днях исполнилось 70 лет, что нет ничего на свете крепче студенческого братства. Именно сокурсники по Читинскому железнодорожному техникуму «затащили» парня после службы в армии на свою Черемховскую дистанцию электроснабжения. Ныне такого предприятия на дороге нет, но остались работать на станции Черемхово люди, которые с благодарностью вспоминают ветерана.

В трудовой книжке Бориса Степанькова значится только одно предприятие.

Лишний раз убеждаешься, знакомясь с биографией юбиляра, которому на днях исполнилось 70 лет, что нет ничего на свете крепче студенческого братства. Именно сокурсники по Читинскому железнодорожному техникуму «затащили» парня после службы в армии на свою Черемховскую дистанцию электроснабжения. Ныне такого предприятия на дороге нет, но остались работать на  станции Черемхово люди, которые с благодарностью вспоминают ветерана.

 

– С Борисом Максимовичем отработал, дай Бог памяти, полтора десятка лет. Специалист сильнейший, активно занимался рационализацией, молодежь к нему тянулась, до сих пор его ученики здесь трудятся, – вспоминает старший электромеханик четвертого ремонтно-ревизионного цеха Иркутской дистанции электроснабжения Виктор Степанов.

Такие добрые слова от рабочего человека могут кое-кому показаться скромными, но только не самому ветерану труда Борису Степанькову. Устроившись в 1962-м электромонтером на бывшую Черемховскую дистанцию, он дорос до ее главного инженера, пройдя с такими людьми, как Виктор Степанов, огонь, воду и медные трубы.

 

– Он был в постоянных разъездах. Гарантированная электрообеспеченность отрезка главного хода от Зимы до Усолья-Сибирского, а именно его контролировал тогдашний ремонтно-ревизионный участок, требовала постоянного внимания от Бориса Максимовича. Он тогда старшим электромехаником работал, – говорит его супруга Валентина Григорьевна. – Когда отрезок пути стали переводить с постоянного тока на переменный, то муж, можно сказать, и вовсе дорогу к дому забыл, на линии дневал и ночевал. Мы, родные, его понимали, ведь для настоящего мужчины производство всегда стоит на первом месте. Оно не только дает семье уверенность, тем более на железной дороге, но и формирует сильную, независимую личность.

 

Вместе с Валентиной Григорьевной стали подсчитывать отмеченные в трудовой книжке поощрения Бориса Максимовича и сбились со счета. Их было около ста. Большинство из них размещено на вкладышах, стандартных страниц в этом документе не хватило...

В девяностые годы Степаньков был по существу организатором работ при переводе на переменный ток важнейшего отрезка Транссиба. Это давало богатую пищу для рационализаторской деятельности. Хотя рабочего времени было в обрез, сумел не только подать добрую дюжину новаторских предложений, но и внедрить их в производство.

 

Без малого четыре десятка лет отдал своему единственному предприятию Борис Максимович. Было, конечно, грустно, когда Черемховское ЭЧ стало подразделением Иркутской дистанции электроснабжения. Но время не остановишь, дорога стремительно развивается. Это прекрасно понимает ветеран труда, энергетик с большой буквы, прекрасный семьянин, воспитавший вместе с супругой двоих замечательных детей.

Игнат Боготольцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30