05 декабря 2020 06:02

05 декабря 2020 06:02

Встреча в Балбухте

25 лет назад на таежном разъезде в Читинской области произошла «золотая» стыковка БАМа.
Об этом большом событии в жизни транспортных строителей сказано и написано много – иное уж забылось. Но в памяти тех, кто прошел трудные бамовские километры до конца, навсегда остались чеканные строки поэта Владимира Гузия: Вот и все. Сомкнулось полотно,/ И последний выложен портал,/ Золотое светится звено –/ Ты об этом десять лет мечтал...

Бамовская каска стала 'круговой чашей'25 лет назад на таежном разъезде в Читинской области произошла «золотая» стыковка БАМа.

Об этом большом событии в жизни транспортных строителей сказано и написано много – иное уж забылось. Но в памяти тех, кто прошел трудные бамовские километры до конца, навсегда остались чеканные строки поэта Владимира Гузия: Вот и все. Сомкнулось полотно,/ И последний выложен портал,/ Золотое светится звено –/ Ты об этом десять лет мечтал...

Хмурым октябрьским утром 2009-го окрестности знаменитого разъезда огласил протяжными гудками спецпоезд с почетными пассажирами, прибывший с востока – из Новой Чары. И так совпало, что навстречу ему, с запада, пришел грузовой эшелон с углем, лесом и рудой (он остановился здесь для прицепки толкача перед горно-перевальным участком).

 

Встретимся здесь и через 5, и через 10 летУчастники торжественного митинга, состоявшегося у памятной стелы, посвященной «золотому» звену, бурными аплодисментами провожают в дальний путь тяжеловесный «грузовик», ведомый машинистом Михаилом Шишмаревым, – БАМ работает, место «золотой» стыковки пересек очередной железнодорожный состав!

После теплых приветственных речей девушка в живописном эвенкийском наряде дает отмашку, и раздаются «выстрелы» пробок шампанского. По давней традиции этим пенным напитком наполняется бамовская каска – пригубив из этой «круговой чаши», седые ветераны бережно передают ее друг другу.

– Почетных пассажиров просим занять свои места в вагонах… – раздается из динамиков громкоговорящей связи голос дежурной по станции.

 

Ветераны БАМа - бывший водитель Виктор Макаров и монтер пути Георгий БаслыкМоими соседями по купе оказываются монтер пути Василий Канака, механизатор Юрий Бурко, водитель Виктор Макаров и монтер пути Георгий Баслык. Они с удовольствием делятся воспоминаниями о тех уже далеких временах яростного штурма на «Каларском плацдарме», когда перед всеми стояла одна задача: обеспечить досрочную укладку «золотого» звена на Балбухте. А заглянувший к нам на огонек директор Московского института стали и сплавов (ныне института металлургии, экологии и качества) профессор Константин Косырев поведал о том, что в ближайшем будущем все-таки начнется освоение богатейших подземных сокровищниц, прилегающих к зоне БАМа.

 

altПо прибытии спецпоезда в Куанду праздничная колонна торжественно, с оркестром, знаменами и транспарантами, прошествовала на пришкольную площадь. С теплыми словами приветствия к собравшимся обратились глава Каларского района Евгений Иващенко, замгубернатора Забайкальского края Евгений Вешняков и другие официальные лица. После чествования ветеранов БАМа местные артисты дали большой концерт «Это ты, наша молодость!». Участники народного гуляния посетили «Бамовскую палатку», «Туристическую кухню», «Эвенкийский чум», фотовыставку «Это наша с тобой биография». Как раз к юбилейным торжествам была издана книга журналиста Анатолия Снегура «Золотая» стыковка», с чем мы его и поздравляем.

 

Григорий Шапаренко: Есть еще порох!А потом заполыхал бамовский костер дружбы. Почетный юбилейный факел был доверен Герою Соцтруда, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Григорию Шапаренко.

Роман Ринчинов (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31