26 ноября 2020 04:09

26 ноября 2020 04:09

Забота – качество – безопасность

Этот девиз очень точно отражает основное направление деятельности эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в совещании по вопросам развития Сибирского федерального округа, которое состоялось в Улан-Удэ под председательством Президента России Дмитрия Медведева.

Этот девиз очень точно отражает основное направление деятельности эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в совещании по вопросам развития Сибирского федерального округа, которое состоялось в Улан-Удэ под председательством Президента России Дмитрия Медведева.

 

Совещанию предшествовало посещение ряда железнодорожных предприятий, традиционно включенное в график визита Владимира Якунина в столицу Бурятии. Свой рабочий день глава РЖД начал с осмотра эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ. В фойе, где были развернуты стенды с демонстрацией данных о работе депо, президента остановил стенд с названием «Забота – Качество – Безопасность». Этот девиз как нельзя лучше отражает основное направление деятельности предприятия. Затем начальник ВСЖД Анатолий Краснощек и руководитель депо Александр Толстихин ознакомили Владимира Якунина с работой  диспетчерского аппарата, комплекса расшифровки скоростемерных лент и с организацией предрейсовой подготовки машинистов и помощников.

 

Как отметил Александр Толстихин, в депо внедрена единая технология работы, в которой взаимосвязаны все этапы – от формирования маршрута поездки и предрейсового инструктажа до комплексной реабилитации и отдыха локомотивной бригады. У истоков создания такой модели работы стоял, будучи в то время начальником магистрали, вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Воротилкин, сопровождавший Владимира Якунина в поездке. По словам Алексея Воротилкина, «именно в эксплуатационных локомотивных депо начинает свое функционирование весь железнодорожный организм, поэтому эти предприятия можно назвать «сердцем» перевозочного процесса».

 

Почетные гости в одном из цехов ЛВРЗПрезидент компании посетил также центр реабилитации локомотивных бригад. В этот комплекс, расположенный в одном корпусе с цехом эксплуатации и занимающий площадь более двух тысяч квадратных метров, входят бассейн, солярий, тренажерный зал, комнаты релаксации и сектор психофизиологического сопровождения. Руководителю компании были представлены новейшие методики работы центра, направленные как на восстановление функционального состояния работника, так и на повышение резервов организма и развитие профессионально значимых качеств локомотивных бригад.

Владимир Якунин отметил высокий уровень организации работы по оздоровлению локомотивных бригад как основных участников перевозочного процесса. На встрече с машинистами-инструкторами президент компании заострил внимание на необходимости поддержания железнодорожниками здорового образа жизни.

 

– Локомотивные бригады должны не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, – подчеркнул Владимир Якунин. – Понимая это, Российские железные дороги выделяют значительные средства на оздоровление и реабилитацию локомотивных бригад. Однако, уделяя большое внимание здоровью железнодорожников, мы вправе потребовать соблюдения здорового образа жизни от самих работников. Забота о своем здоровье должна стать осознанным и привычным делом человека, и руководители всех уровней обязаны последовательно и настойчиво проводить разъяснительную работу в этом направлении.

 

Над улучшением условий работы локомотивных бригад работают специалисты Улан-Удэнского ЛВРЗ – филиала ОАО «Желдорреммаш», дочернего предприятия РЖД. Посещение этого промышленного гиганта, являющегося крупнейшим среди родственных заводов и способного обеспечить потребности железных дорог Сибири и Дальнего Востока, стало одним из важнейших моментов рабочей поездки Владимира Якунина. Президент ОАО «РЖД» ознакомился с локомотиворемонтным производством завода, на долю которого приходится более 60% заводского выпуска, побывал в цехах. Выслушав доклад начальника дирекции ОАО «Желдорреммаш» Сергея Гапеева об экономике предприятия, Владимир Якунин с удовлетворением отметил, что, несмотря на экономический кризис, на заводе планируется повышение заработной платы рабочих. В среднем к концу года она достигнет 22 тыс. рублей.

 

Директор завода Виктор Боярчуков продемонстрировал Владимиру Якунину новшества в ремонте электровозов, в которых происходит замена несущих конструкций и устанавливается современное оборудование. Специалисты завода работают над модернизацией устройств и улучшением микроклимата в кабинах, которые  оснащаются новыми удобными пультами управления, кондиционерами и даже особыми креслами, позволяющими снизить уровень вибрации.

Руководитель завода поблагодарил Владимира Якунина за большое внимание к проблемам завода. Именно благодаря поддержке РЖД была увеличена производственная программа завода, который в первом полугодии переживал трудности, связанные с падением объемов. Новая программа позволила сохранить рабочие места и высококвалифицированные кадры.

 

Разговор о кадрах зашел и на встрече в Улан-Удэнском ИИЖТе – филиале ИрГУПСа. После экскурсии на учебном полигоне, а также в кабинетах-лабораториях, спортивном зале и новом корпусе Владимир Якунин встретился со студентами и преподавателями института. Руководитель компании дал высокую оценку материально-техническому оснащению института, рассказал будущим железнодорожникам о настоящем и будущем Российских железных дорог, ответил на ряд вопросов.

После совещания Владимир Якунин и начальник ВСЖД Анатолий Краснощек отбыли в столицу Монголии Улан-Батор в составе российской делегации, возглавляемой Президентом России Дмитрием Медведевым.

Елена Волошина (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30