26 ноября 2020 09:27

26 ноября 2020 09:27

Любовь с первого взгляда

В 2010 году байкальскому поселку Утулик, что раскинулся на 5339-м километре Транссиба, исполнится 170 лет.
При слове Утулик у тех, кто когда-то побывал в этих краях, возникают разные ассоциации. Для любителей водного туризма – это одноименная горная речка, впадающая в Байкал, где можно получить изрядную долю адреналина. Для семейных людей – многочисленные окрестные базы отдыха. А для тысячного населения поселка – это любовь на всю жизнь.

Утулик – байкальский поселок у Хамар-Дабана В 2010 году байкальскому поселку Утулик, что раскинулся на 5339-м километре Транссиба, исполнится 170 лет.

При слове Утулик у тех, кто когда-то побывал в этих краях, возникают разные ассоциации. Для любителей водного туризма – это одноименная горная речка, впадающая в Байкал, где можно получить изрядную долю адреналина. Для семейных людей – многочисленные окрестные базы отдыха. А для тысячного населения поселка – это любовь на всю жизнь.

Родителей не выбирают. Как и Родину. Все три моих героя родились в России. По-разному складывались их судьбы. Всем им в силу объективных житейских обстоятельств пришлось немало поколесить по стране. Однако обрести подлинный душевный покой и настоящее семейное счастье они сумели только здесь, в Слюдянском районе Иркутской области, на берегах сибирского чудо-моря.

 

Дежурная по ст. Утулик Галина ФилипповаСам по себе Утулик в большей мере тяготеет к промышленному Байкальску. До него каких-то 17 км. А вот до райцентра Слюдянки на 11 км больше. В поселке есть только начальная школа, среднее образование ребятишки получают в городе целлюлозников. В свою очередь, многие байкальчане покупают или берут в аренду в Утулике целые дома. К тому же приезжему человеку не составит особого труда снять для отдыха у местных жителей на нужное ему время одну или несколько комнат.

– Наш Утулик иногда образно называют прибайкальским Переделкино, – говорит местный художник Николай Осипенко. – И для этой аналогии есть немало оснований. Здесь любят жить и одновременно черпать необходимое вдохновение представители творческих профессий. У нас какая-то особая, неповторимая аура, при которой люди живут в полной гармонии с великолепной окружающей природой.

 

Если и есть в Утулике чудеса, то одно из них несомненно сотворил сам Осипенко – так называемый сад Ириды (сад ирисов). На просторном, в несколько десятков соток, приусадебном участке художника, а еще, как оказалось, и страстного садовода-любителя, благоухает чудо-сад. Чего тут только нет: экзотические для суровой Сибири французская роза и японская сакура, знакомые многим пионы и лилии, яблони и груши, сливы и абрикосы. Предмет особой гордости Николая Осипенко – разнообразные ирисы, родственники тропической архидеи. Их в саду Ириды ни много ни мало – 200 видов и сортов. Поражает великолепие их цветовой палитры – от бархатисто-черных до нежно-розовых.

 

Анатолий Большаков среди своих творений – Сад – это воплощенная мечта моего детства, – признается Осипенко. – Родом я из Оймяконского района Якутии, его называют полюсом холода нашей планеты. Зимой там бывает под минус 70. Ребенком я мечтал, когда стану взрослым, создать свой оазис тепла и красоты.

Свою мечту Николай стал воплощать в жизнь ровно десять лет назад. До этого он успел окончить отделение живописи Иркутского художественного училища, поработать преподавателем в школе искусств Слюдянки.

 

– Это все, впрочем, частности. Самое главное – здесь, на берегах Байкала, я встретил свою единственную и неповторимую Музу вдохновения – любимую жену Дину, – продолжает Николай Осипенко. – Моя Дина Семеновна – человек творческий, заведует Утуликским сельским Домом культуры. Во всех моих начинаниях она первый советчик и деятельный помощник.

Без своей любимой половинки не представляет своей жизни и другой примечательный житель поселка – 63-летний предприниматель Анатолий Большаков. За пять лет, что здесь живет, он, побывавший в разных местах России, сердцем прикипел к Утулику.

– Главный предмет моего увлечения – аквариумистика, – рассказывает Анатолий Владимирович. – Сейчас у меня обитает около 40 видов различных рыб. Живут красноухие черепахи.

 

Художник Николай ОсипенкоВ усадьбе Большакова где только можно стоят разнообъемные аквариумы. Не так давно Анатолий задумал сотворить у себя во дворе чудо дивное – домашний Байкал в миниатюре. Как шутит коллекционер, он до того любит наше славное море, что проходить каждый раз от своего дома до байкальского берега расстояние аж в целый километр для него просто невыносимо. И потому, посоветовавшись с женой Антониной и получив от нее полное одобрение, принялся рыть котлован под необычный водоем, напоминающий своей формой Байкал. Вокруг разместил валуны, покрытые мхом, и посадил низкорослые кустарники. Теперь в рукотворном водоеме Большакова с объемом воды в 620 литров обитают золотые рыбки и японские карпы.

Перед самым отъездом из Утулика познакомился еще с одним его жителем. Дежурная местной железнодорожной станции Галина Филиппова приехала в поселок 37 лет назад из Новосибирской области.

 

– Приехала на лето к своему дяде погостить, – вспоминает моя собеседница. – Ясное дело, побывать на Байкале каждому хочется. Байкальские красоты поразили меня. Но разве я думала тогда, что встречу в Утулике свою первую и, как оказалось, единственную любовь.

Местный парень Петр Филиппов, только-только возвратившийся со срочной службы в армии, покорил в одночасье сердце 18-летней Галины. В декабре 1972 года молодые сыграли свадьбу. Глава семейства всю свою трудовую жизнь отработал составителем поездов. А Галина Леонтьевна более 30 лет отдала профессии дежурной по станции Утулик.

– Последние месяцы дорабатываю, в октябре ухожу на пенсию – надо молодым уступать дорогу, – как вполне житейский факт констатирует Филиппова. – Мне есть кому передать свое дело – наша средняя дочь Ольга пошла по моим стопам и уже третий год осваивает у нас в Утулике нелегкую науку дежурной по станции. Так что жизнь продолжается.

Борис Ступин (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30