24 ноября 2020 15:14

24 ноября 2020 15:14

В душе он остается музыкантом

Инициативный директор и прекрасный человек – так отзываются в Северобайкальске о Борисе Дудике.
На протяжении многих лет Борис Романович является бессменным руководителем Северобайкальского центра культуры и Дворца культуры «Железнодорожник». Сегодня он отмечает свое 60-летие.
В 1952 году семья Романа Дудика поехала осваивать казахстанскую целину. Борис Романович и поныне хорошо помнит, как жили в солдатской палатке на 50 мест, а семьи отделялись друг от друга простынями.

Инициативный директор и прекрасный человек – так отзываются в Северобайкальске о Борисе Дудике.

 

На протяжении многих лет Борис Романович является бессменным руководителем Северобайкальского центра культуры и Дворца культуры «Железнодорожник». Сегодня он отмечает свое 60-летие.

В 1952 году семья Романа Дудика поехала осваивать казахстанскую целину. Борис Романович и поныне хорошо помнит, как жили в солдатской палатке на 50 мест, а семьи отделялись друг от друга простынями. И какой холодной была первая зима. У «буржуек», которые отапливали палатку, дежурили по двое мужчин, поддерживая огонь.

Так рождался город Павлодар. На следующий год Дудики получили квартиру в первом двухэтажном доме как большая семья.

Прошло время. Однажды сосед-фронтовик дядя Вася пригласил семью Дудиков к себе на день рождения. Среди приглашенных был аккордеонист. Ах, как он играл! Второклассник Борис слушал его завороженно, с замиранием сердца. А на следующий день решительно заявил родителям: хочу научиться играть, как ОН! Произнес это так, что недели через две отец принес ему… аккордеон. Радости не было предела. Борис поступил в музыкальную школу и с отличием окончил ее. С тех пор он неразрывно связан с Ее Величеством Музыкой.

 

После школы была учеба в музыкальном училище, служба гидроакустиком на флоте и механиком в морской авиации. После службы, чтобы помочь родителям, Борис устроился художественным руководителем во Дворец культуры «Металлург» и поступил учиться в Алтайский государственный институт культуры. На одном из вечеров он познакомился со своей будущей женой Людмилой, которая приехала в Павлодар на практику в детский садик. В июле 1973 года состоялась их свадьба, деньги на которую он зарабатывал, гастролируя по селам с артистами цирка в качестве аккомпаниатора. С тех пор они идут по жизни вместе, вот уже 35 лет. Вырастили детей – Виталия и Оксану.

Довелось Борису Романовичу поработать и секретарем партийной организации на заводе ферросплавов, куда был направлен горкомом партии. Конечно, и там он всячески поддерживал коллективы художественной самодеятельности. Без преувеличения можно сказать, что к молодому секретарю приезжали перенимать опыт седовласые партийцы. Шутка ли, под его началом был цех в девятьсот работающих.

Однажды, на одном из вечеров, когда он играл со своим ансамблем на «клавишах», к нему подошли двое парней. Стали рассказывать о БАМе, о своей работе и о том, как не хватает там хорошей музыки и музыкантов. Были они из поселка Новый Уоян. Борис твердо пообещал, что обязательно приедет. Приехал... и «заболел» северным краем, воздухом, напитанным запахом сосновой смолы, Байкалом!

 

С тех пор вот уже 25 лет он занимается любимым делом. Сначала работал в Новом Уояне директором клуба, затем переехал в Северобайкальск уже в качестве заведующего отделом культуры дорпрофсожа Забайкальских транспортных строителей.

Немало хлопот доставила Борису Дудику подготовка к открытию ДК железнодорожников на станции Северобайкальск. И вот в октябре 1990 года в концертном зале Дворца культуры состоялся большой праздничный концерт в честь 10-летия Северобайкальского отделения железной дороги.

Уже 20 лет руководит Борис Романович Северобайкальским центром культуры. ДК является средоточием всей культурной жизни города железнодорожников. Но несмотря на многочисленные заботы и хлопоты, в душе Борис Романович остается музыкантом – пишет музыку и песни на стихи бамовских поэтов о БАМе, о любви, о жизни.

Несмотря на все трудности, центр культуры живет, действует, творит, дерзает благодаря новым творческим поискам талантливых руководителей, которых когда-то собрал под свое крыло инициативный директор и прекрасный человек Борис Романович Дудик.

Галина Чернова,Раиса Литвина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30