26 ноября 2020 10:27

26 ноября 2020 10:27

Век прожить – не поле перейти

Секретов долголетия она не знает и особых режимов не придерживается.
Сегодня жительница Тайшета Ольга Архиповна Бахарева отмечает свое 100-летие.
В жизни Ольги Архиповны было немало разных событий – больших и маленьких. Ведь она вместе со страной пережила радостные и горестные времена. Воспоминания о них нанизаны, словно бусы на нитку, на ее жизненный путь.
Родилась в Минской губернии, а в 1918 году семья переехала в Сибирь, в п. Юрты. Все тогда искали лучшей доли, больше земли и возможности заработать.

Секретов долголетия она не знает и особых режимов не придерживается.

Сегодня жительница Тайшета Ольга Архиповна Бахарева отмечает свое 100-летие.

В жизни Ольги Архиповны было немало  разных событий – больших и маленьких. Ведь она вместе со страной пережила радостные и горестные времена. Воспоминания о них нанизаны, словно бусы на нитку, на ее жизненный путь.

 

Родилась в Минской губернии, а в 1918 году семья переехала в Сибирь, в п. Юрты. Все тогда искали лучшей доли, больше земли и возможности заработать. Юная Ольга батрачила у богатых соседей, как могла, помогала родителям, а в1928 году её на колхозном рынке встретила и приметила сестра будущего мужа. Прислали сватов, и после замужества Ольга Архиповна всю свою жизнь прожила в поселке Облепиха. Жена железнодорожника, стрелочника Петра Александровича Бахарева, родила ему четверых детей, сейчас у неё 9 внуков, 7 правнуков и уже есть праправнуки. Железнодорожную династию продолжили не все. И сама Ольга Архиповна считает, что хоть и является тружеником тыла, отработала на дороге не много, всего двадцать лет, постов никаких не занимала – убирала помещения. Но всю жизнь, сколько помнит себя, – работала по хозяйству, поднимала детей, встречала мужа с работы свежим хлебом.

 

– В хозяйстве у нас всегда было много скотины, держали пчёл. А какие вкусные у мамы получались пироги, булочки и хлеб – помнят все соседи. Никто из родных и гостей не уезжал из нашего дома без каравая маминого хлеба, – вспоминает дочь юбилярши Людмила Петровна.

Недолго прожил на пенсии супруг Ольги Архиповны, всю жизнь отдавший железной дороге. Похоронила она двух сыновей. Нет в живых и близких подруг, которые раньше приезжали в гости. Последние 12 лет Ольга Архиповна живет у дочери в Тайшете. Рецептов долголетия не знает, особых режимов не придерживается. Иногда читает, а вот телевизор не любит. И всё скучает по Облепихе, тому времени, когда праздники встречали всем селом, дружно и весело. Помогали друг другу в беде и делили радость на всех. И всегда спрашивает у дочки, если слышит, что пришли гости: «Это не из Облепихи приехали?»

 

Профком станции Тайшет и коллектив Тайшетского отделения поздравляют именинницу, передают ей слова благодарности за труд на железной дороге, за материнский труд и желают здоровья.

Елена Сычева (фото автора)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30