05 декабря 2020 05:33

05 декабря 2020 05:33

Судьбы её простое полотно

В канун Международного женского дня бывшей работнице ДОКа строительно-монтажного треста №14 ОАО «РЖД» Матрене Денисовне Пинегиной исполняется 100 лет. На деревообрабатывающем комбинате, недавно влившемся в состав завода железобетонных конструкций, помнят славную труженицу, двадцать лет отдавшую этому предприятию. Начальник отдела кадров СМТ Ирина Якимчева, бывший начальник ДОКа Петр Яцык, председатель профкома ЗЖБК Ольга Пяткова и руководитель совета ветеранов Лилия Колчина в преддверии праздника побывали у старейшей жительницы Иркутска, вручили ей цветы и подарки в честь юбилея.

В канун Международного женского дня бывшей работнице ДОКа строительно-монтажного треста 14 ОАО «РЖД» Матрене Денисовне Пинегиной исполняется 100 лет.

На деревообрабатывающем комбинате, недавно влившемся в состав завода железобетонных конструкций, помнят славную труженицу, двадцать лет отдавшую этому предприятию. Начальник отдела кадров СМТ Ирина Якимчева, бывший начальник ДОКа Петр Яцык, председатель профкома ЗЖБК Ольга Пяткова и руководитель совета ветеранов Лилия Колчина в преддверии праздника побывали у старейшей жительницы Иркутска, вручили ей цветы и подарки в честь замечательного юбилея.

— Мы хотели поздравить Матрену Денисовну со 100-летием еще два года назад, так как она считает своим годом рождения 1905-й, - рассказывает председатель ветеранской организации. — Но потом передумали и, посоветовавшись с виновницей торжества и поживающим с ней внуком алерием, перенесли визит на два года позже. Дело в том, что, по паспортным данным, она появилась на свет в 1907 году.

 

Путаница с датами, кстати, довольно нередкая в ту переломную эпоху, объясняется очень просто. После Октябрьской революции церковь в селе Новочихи Алтайского края, где в крестьянской семье появилась на свет наша юбилярша, по распоряжению новых властей была сожжена. А вместе с храмом сгорели и документы о крещении новорожденных. Потом кто-то из работников сельсовета при оформлении метрик допустил неточность, которая перекочевала в паспорт. Кстати, позже вкралось искажение и в написание фамилии (вместо Пинигиной - Пинегина).

 

Лихие времена отложили отпечаток и на судьбу девочки, оставшейся на всю жизнь безграмотной. Она рано лишилась родителей и вынуждена была наняться в батраки к зажиточным людям. Пахала на лошадях, косила, ухаживала за скотом. После замужества Матрена Денисовна вместе с супругом Лавром Игнатьевичем, тоже выходцем из бедной крестьянской семьи, направилась в поисках лучшей доли в Красноярский край, а в 1940 году в Иркутск.

 

Куда податься человеку без образования, не умеющему даже как следует расписываться? Выбор, прямо скажем, небогатый. Устроилась в котельную железнодорожного ДОКа на самую, пожалуй, тяжелую работу, которая и не каждому мужчине по силам — выгребать и вывозить на тачках скапливающуюся в топке золу, Здесь и работала беспрерывно двадцать лет вплоть до ухода на заслуженный отдых. Работала хорошо, о чем свидетельствуют звание «етеран труда» и медаль «За доблестный труд в годы еликой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

 

Хоть и нелегко приходилось на ДОКе, вспоминает о нем с теплотой. Да и как иначе, если в годы войны коллектив жил дружной сплоченной семьей, несмотря на голод, люди трудились самоотверженно и внесли свой, пусть скромный вклад в победу над фашистской Германией. А вот при воспоминании о детях на сердце старой женщины, разменявшей век, сразу ложится печаль. Всех троих давно схоронила. Последней в 1991 году умерла дочь Валентина Лаврентьевна, мать внука алерия, с которым Матрена Денисовна теперь коротает свой век.

 

С внуком, окончившим энергетический факультет Иркутского политехнического института, Матрене Денисовне повезло. За ним она как за каменной стеной. Руки у Валерия Николаевича золотые, душа добрая. Он и готовит прекрасно, будто на повара или кулинара учился, и уборкой квартиры (Пинегины живут на Дальневосточной улице) занимается, и стирки не чурается. Самой бабушке подобные заботы сейчас не по плечу - годы дают о себе знать.

 

Кстати,  поговорить как следует с юбиляршей, выведать у нее секреты удивительного долголетия нам тоже не удалось. Выручил опять-таки внук.

 

— Насколько я могу судить, секрет бабушкиного долголетия кроется в здоровом образе жизни, в следовании христианским заветам, - говорит Валерий Николаевич. — Не помню, чтобы она когда-нибудь держала в зубах папиросу или сигарету. Если вино и употребляла, то в меру, лишь по праздникам. Кстати, и я этим не страдаю. Не потому, что собираюсь век на земле вековать, а потому, что, по всей видимости, в бабушку уродился.

Ян Ленский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31