02 марта 2021 02:33

02 марта 2021 02:33

Высоты юного физика

Международная физическая олимпиада школьников, прошедшая в Казахстане, принесла большой успех ученику 11 «Г» класса лицея №36 ОАО «РЖД» Ивану Карпову. К радости ребят, педагогического коллектива, своего непосредственного учителя по физике Татьяны Николаевны Алешиной и преподавателя Иркутского госуниверситета Эдуарда Герьертовича Амана он вернулся домой с бронзовой медалью. Награда очень высокая, особенно если учесть число претендентов на победу. В олимпиаде приняли участие 97 ребят из семнадцати стран мира.

Международная физическая олимпиада школьников, прошедшая в Казахстане, принесла большой успех ученику 11 «Г» класса лицея №36 ОАО «РЖД» Ивану Карпову.

К радости ребят, педагогического коллектива, своего непосредственного учителя по физике Татьяны Николаевны Алешиной и преподавателя Иркутского госуниверситета Эдуарда Герьертовича Амана он вернулся домой с бронзовой медалью. Награда очень высокая, особенно если учесть число претендентов на победу. В олимпиаде приняли участие 97 ребят из семнадцати стран мира.

 

Кстати, это уже далеко не первая высота, покоренная юным физиком. В течение минувшего и нынешнего учебного года одаренный лицеист был чемпионом и призером олимпиад, проводившихся в области, в Иркутске, в Свердловском округе города, а прошлым летом завоевал бронзовую медаль на международном конкурсе в Республике Саха (Якутия).

— Достижения Ивана меня ничуть не удивляют, — заметила Татьяна Николаевна. — Я перевелась на работу в лицей из Нижнеудинской школы-интерната четыре года назад и сразу обратила внимание на этого способного мальчика, учившегося тогда в седьмом классе. Когда начала формировать команду для участия в физических олимпиадах, пригласила и его. Хотя он мог бы, наверное, с не меньшим успехом ехать, к примеру, на олимпиады по математике, информатике, биологии, географии, литературе. По всем этим предметам юноша имеет отличные оценки.

 

Говорят, природа на детях отдыхает. Но всегда ли верна пословица? Талант к наукам перешел к Карпову, видимо, по наследству от родителей, которые в свое время тоже хорошо учились в школе. А может быть, от бабушки по материнской линии Светланы Викторовны Дмитриевой, читающей лекции по менеджменту студентам Иркутского государственного университета путей сообщения.

Не исключено, что внук скоро станет студентом железнодорожного вуза и в будущем продолжит дело бабушки, станет в ИрГУПСе преподавателем той же физики, которая дается ему легче всего.

 

А пока он сидит за партой лицея и готовится к следующим испытаниям, к зональной олимпиаде в городе Озерске Челябинской области, куда съедутся сверстники из школ Сибири и Урала. Наставники парня надеются, что их воспитанник выступит на ней достойно и пробьется в финал всероссийской Олимпиады.

Ну что ж, нам остается лишь пожелать удачи Ивану Карпову. Так держать!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31