Две профессии за один «семестр»
В главной кузнице рабочих кадров ВСЖД - дорожном центре обучения - занятия идут своим чередом. Учатся будущие специалисты, учатся уже состоявшиеся и набирающиеся новых знаний профессионалы - посланцы службы пути, дирекции по ремонту путевой техники, локомотивного и вагонного хозяйств.
В ДЦО есть возможность получить одновременно две смежные специальности. С учетом того, что в учебных планах, ориентированных на подготовку рабочих различных профессий, много общего.
Дорожный центр обучения ориентируется на новые, современные технологии.
В главной кузнице рабочих кадров ВСЖД - дорожном центре обучения - занятия идут своим чередом. Учатся будущие специалисты, учатся уже состоявшиеся и набирающиеся новых знаний профессионалы - посланцы службы пути, дирекции по ремонту путевой техники, локомотивного и вагонного хозяйств.
В ДЦО есть возможность получить одновременно две смежные специальности. С учетом того, что в учебных планах, ориентированных на подготовку рабочих различных профессий, много общего. Преподаватели ДЦО одними из первых на сети совместили подготовку монтеров пути и сигналистов, а помощников машинистов стали обучать вождению как на электровозах, так и на тепловозах.
Прижилась в ДЦО идея использования мастеров производственного обучения. Мастер обучает только одного слушателя во внеурочное время, отрабатывая с ним на тренажерах действия в нестандартных ситуациях.
- Осваивая эти технологии, - рассказывает начальник ДЦО Борис Анисимов,- мы придерживаемся системного подхода, и все вопросы решаем совместно с руководителями служб ВСЖД. Нас связывает взаимный интерес. Такой контакт позволяет своевременно обновлять основные фонды, приобретать станки, тренажеры, спецодежду, литературу, заменять устаревшее электронное и учебное оборудование. Большую роль в этом процессе выполняет принятая программа по внедрению новых обучающих технологий, разработанная в службе главного инженера ВСЖД Александра Скачкова.
Опираясь на нее и взаимодействуя с подразделениями железной дороги, центр обзавелся широким спектром автоматизированных обучающих комплексов. Например, в рамках программы улучшения условий труда приобрели семь тренажеров, необходимые плакаты, спецодежду. Недавно начал работать тренажер для обучения дежурных по сортировочной горке, установленный на учебном полигоне станции Тайшет. Для Улан-Удэнского отдела ДЦО приобретен тренажер по отработке действий дежурных по станции. Еще раньше отделы центра были оснащены тренажерами по отработке действий на электровозах ВЛ85 и ВЛ80, путевых ремонтных машинах «Навигатор», ВПР-02, автотормозном и автосцепном оборудовании.
Большое внимание уделяется повышению квалификации преподавательского состава. В минувшем году 35 преподавателей осваивали новые технологии в УМЦ железнодорожного транспорта. Группа преподавателей посетила железнодорожную выставку в Калуге. Другие повышали эрудицию в Ростове-на-Дону. Третьи прошли стажировку на курсах повышения квалификации в Самаре, Омске, Свердловске и Хабаровске. На днях за опытом на Горьковскую железную дорогу отправится еще одна группа преподавателей.
В прошлом году центр сам провел четыре школы педагогического мастерства. Сейчас преподаватели ДЦО работают над внедрением очень перспективной технологии модульного обучения.
Наряду с этим Борис Анисимов не скрывает проблем. В ДЦО нет тренажеров, которые позволили бы изучать действие механизмов тележек электровозов и тепловозов нового поколения, а также работу применяемого на железной дороге нового автосцепочного оборудования. По-прежнему остро стоит вопрос с размещением людей, направленных на обучение, - имеющиеся общежития не в состоянии приютить около трех сотен человек. Правда, в ближайшем будущем напряжение с жильем должно ослабнуть. На Нижнеудинском и Иркутском узлах запланировано ввести два общежития.