Каждая деталь под присмотром
В первом квартале года средствами неразрушающего контроля дороги было проверено 2,5 млн. деталей подвижного состава, три процента из них - с опасными дефектами.
- Показатели выявления бракованных деталей на ВСЖД - лучше среднесетевых, - комментирует эти цифры начальник дорожного центра неразрушающего контроля (ДЦНК) Дмитрий Казаков.
На ВСЖД возрастает эффективность неразрушающего контроля.
В первом квартале года средствами неразрушающего контроля дороги было проверено 2,5 млн. деталей подвижного состава, три процента из них - с опасными дефектами.
- Показатели выявления бракованных деталей на ВСЖД - лучше среднесетевых, - комментирует эти цифры начальник дорожного центра неразрушающего контроля (ДЦНК) Дмитрий Казаков. - Да и как может быть иначе, если восточно-сибирцы еще в 2002 году первыми в России начали системное реформирование структуры дефектоскопии на железнодорожном транспорте. На нашем опыте потом учились многие дороги и, в частности, специалисты по дефектоскопии с Красноярской, Забайкальской, Свердловской.
Нынешнему ДЦНК в конце 90-х годов прошлого века предшествовал отдел по дефектоскопии, созданный при центре обучения на станции Суховская - детище тогдаших руководителей Восточно-Сибирской дороги, и в первую очередь, Геннадия Комарова и Евгения Савченко.
- При всей своей значимости отдел, надо признать, выполнял все же локальные задачи по обучению рабочих кадров - продолжает Казаков. - Поэтому и возникла мысль объединить в единое целое все вопросы, связанные с неразрушающим контролем. Так шесть лет назад в структуре магистрали и появился наш центр. Для ДЦНК было выделено двухэтажное кирпичное здание на территории локомотивного депо Иркутск-Сортировочный (бывший цех эксплуатации). Его достаточно просторные площади (свыше 600 квадратных метров) позволили самым оптимальным образом разместить необходимые производственные помещения и соответствующее технологическое оборудование.
На сегодняшний день дорожный центр неразрушающего контроля ВСЖД способен выполнять ведомственную калибровку (то есть определять и подтверждать действительные метрологические характеристики) более 60 видов средств неразрушающего контроля и вспомогательного оборудования, задействованных у локомотивщиков, вагонников и путейцев.
- На первых порах наш ДЦНК ограничивался, так сказать, ревизорскими функциями, - вспоминает мой собеседник. - Однако со временем руководство дороги поставило перед нами более широкие задачи по оказанию необходимой методологической помощи предприятиям. В частности, в центре был создан отдел ремонта, в состав которого входит вагон-лаборатория. Его специалисты и осуществляют периодическое техническое обслуживание приборов в локомотивных и вагонных депо, дистанциях пути. Вот сейчас, к примеру, вагон-лаборатория работает на предприятиях узла Северобайкальск.
Одна из главных задач ДЦНК - обеспечение единства и точности измерений в целях повышения безопасности движения, улучшения качества ремонта и технического обслуживания элементов верхнего строения пути, узлов и деталей подвижного состава. В арсенале центра более 150 средств измерения, которые и позволяют самым качественным образом проводить техническое обслуживание средств неразрушающего контроля.
Коллектив ДЦНК сравнительно небольшой - всего 15 человек. Главные фигуры - электромеханик-ремонтник и электромеханик-калибровщик. Большинство из них обладают соотвествующей подготовкой и опытом. И все же, по словам руководителя центра, им необходимо постоянно повышать свои знания, ибо номенклатура средств неразрушающего контроля постоянно усложняется, а также идет переход от транзисторных схем к супер-современной микропроцессорной технике.
- Если посмотреть на работу нашего и подобных ему центров на других магистралях несколько шире, то необходимо, чтобы в ОАО „РЖД“ было наконец утверждено типовое положение о дорожных центрах неразрушающего контроля, - считает Дмитрий Казаков. - Что греха таить, недавние попытки приписать ДЦНК для ведения хозяйственной деятельности к дорожному центру обучения при отсутствии непосредственно курирующего департамента в Москве делают невозможным централизованное финансирование центров.