15 мая 2021 08:02

15 мая 2021 08:02

фото: Личный архив Юрия Гримайлова

Ферзь во главе состава

Шахматы не столько развлечение, сколько польза пытливым умам

Поездной диспетчер службы диспетчерского управления Юрий Гримайлов недавно сумел победить сразу в двух соревнованиях, которые проходили на Восточно-Сибирской магистрали. Он стал первым в бильярде и третьим в шахматах. И всё это произошло в один день.
Юрию Гримайлову 32 года, из которых 20 он серьёзно увлекается шахматами. Сначала бабушка Зинаида Гордеевна в раннем детстве научила его игре в шашки. Затем отец, Владимир Николаевич Гримайлов, сотрудник транспортной милиции, познакомил 10-летнего сына с правилами шахмат.

Уже через три месяца всякая партия с отцом заканчивалась убедительной победой сына. Пришлось отвести его в кружок, который в Вихоревке работал в городском спортивном комплексе «Таёжный». Через два года упорных занятий он сумел выполнить первый спортивный разряд по шахматам.

Примерно в это же время Гримайлов открыл для себя бильярд, в искусстве которого совершенствовался в спортивном комплексе «Локомотив».

– Его иногда называют «шахматы в движении», – рассказывает Юрий Владимирович. – Он заставляет также много думать и просчитывать комбинации.

В школе Юрий учился всегда хорошо. Когда после её завершения надо было выбирать дальнейшую дорогу в жизни, Гримайлов не колебался. Он давно решил, что станет железнодорожником и будет поступать в ИрГУПС.

На выбор профессии повлияла наследственность. Юрий – потомственный железнодорожник. На магистрали работали и дед, и бабушка. Причём дед Валентин Георгиевич Сарана был награждён знаком «Почётный железнодорожник».

В приёмной комиссии ИрГУПСа Юрий тоже не колебался, когда определял себе будущую специальность: только в «движение»! Поездным диспетчером начинал свою карьеру Валентин Георгиевич, а Зинаида Гордеевна долго трудилась в должности диспетчера по распределению вагонного парка. По словам Гримайлова, весьма способствовало избранной специальности и его увлечение шахматами.

– На работе, можно так сказать, я играю в шахматы поездами, – признаётся Юрий Владимирович. – Передо мной график исполненного движения. Мне он часто напоминает хорошую партию. Поезда, как шахматные фигуры, следует без потерь в сложной последовательности перевести на другой конец поля, просчитывая замысловатые маршруты и сложные ходы.

В студенческие годы Юрий вошёл в сборную команду учебного заведения по шахматам и в её составе трижды принимал участие во всероссийских отраслевых соревнованиях. В личном первенстве входил в первую десятку, но до призового места дойти всё никак не получалось.

В университете он познакомился со своей будущей супругой Натальей (она, кстати, тоже движенец) и затем, получив диплом, вместе с ней уехал на Красноярскую железную дорогу. Молодая семья за семь лет поменяла несколько станций: Тяжин, Боготол, Ачинск. Про свои увлечения Гримайлов в то время не забывал, но уделять им достаточно времени не получалось. Зато после переезда в Иркутск Юрий влился в ряды активных игроков бильярдного клуба «Меткий». Когда супруга уходит на смену, он проводит там два-три часа, наматывая за это время вокруг бильярдного стола по шесть тысяч шагов. По словам Юрия, это позволяет ему поддерживать хорошую физическую форму.

В свободное от бильярда время Гримайлов разбирает в Интернете сложные шахматные партии, а практику нарабатывает на соревнованиях.

В феврале чемпионат ВСЖД по шахматам должен был проходить в один день с турниром магистрали по бильярду. К счастью, время двух мероприятий не совпадало, и Юрий решил рискнуть.

Умение анализировать его и на этот раз не подвело. Он всё рассчитал правильно. За три часа выиграл бильярдный турнир и, получив из рук судьи диплом победителя, быстро рванул на машине в сторону спортивного комплекса. Когда вошёл в зал, до конца первой партии оставалось всего шесть минут. Юрию удалось выйти на хорошую позицию, но на то, чтобы реализовать её, времени не хватило.

Проиграл он и вторую партию, но затем собрался – остальные пять выиграл. В итоге удалось улучшить свой прошлый результат и выйти на третье место.

Теперь Юрий Владимирович готовится к участию в новых соревнованиях. Читателям газеты он посоветовал срочно научиться играть в шахматы и бильярд, если кто ещё не умеет:

– Оба занятия весьма интересны и полезны. Это как раз тот редкий вид досуга, который и увлекает, и развивает одновременно.
Александр Ивановский