07 мая 2021 12:38

07 мая 2021 12:38

фото: Сергей Ринчинов

Впереди – дальние дороги

Почти 1300-километровый участок БАМа от Лены до Хани находится под контролем новой производственно-экологической лаборатории

Штат открывшегося в начале марта подразделения, по словам его руководителя Надежды Челпановой, ещё не полностью укомплектован, но уже разработан план-график проведения в 2021 году инструментально-аналитического контроля источников загрязнения на инфраструктурных объектах строительства и реконструкции (по проекту БАМ-2), расположенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Также в поле особого внимания новой лаборатории Центра охраны окружающей среды ВСЖД будут промышленные выбросы в атмосферу от стационарных и передвижных источников, контроль качества почвы и атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и селитебной территории.

Под юрисдикцией новой лаборатории будут находиться и вопросы контроля качества сбрасываемых сточных и природных вод на ряде железнодорожных предприятий: локомотивных и вагонных депо, объектах дистанции гражданских сооружений и участка по тепловодоснабжению.

Разместился новый объект на живописном байкальском берегу, в здании аварийно-спасательного формирования (АСФ), расположенном в Северобайкальске по адресу улица Портовая, 10.

– Наша производственно-экологическая лаборатория оснащена самыми современными приборами и оборудованием, – отмечает Надежда Челпанова. – Всего таковых у нас более 30 единиц. Есть, скажем, атомный спектрофотометр, хроматограф, система капиллярного электрофореза «Капель», газоанализатор «Ганк-4» – звучит почти как имя священной индийской реки. В общем, есть всё необходимое, так что нам может позавидовать любой химик-профессионал…

Заметим, что у небольшого коллектива лаборатории есть отличное всепогодное средство передвижения – оснащённый по последнему слову техники и нормативным требованиям к спецоборудованию новенький автомобиль «Газель» в северном исполнении.

Начальник производственно-экологической лаборатории Надежда Челпанова: «Нашей оснащённости может позавидовать любой химик-профессионал»

На нём-то и состоялся 17 марта первый выезд на полевые замеры в районе блокпоста на 1084-м км, построенного в рамках масштабной программы по усилению БАМа. Сотрудники лаборатории исследовали ряд параметров на объекте: уровень шума, качество атмосферного воздуха и состав неорганической пыли. Протоколы замеров будут направлены руководству дирекции по капитальному строительству. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, организация обязана незамедлительно их устранить.

Летней порой сотрудники лаборатории будут проводить мониторинг качества воды на разных глубинах в акватории Байкала близ железнодорожной магистрали. И, разумеется, они будут непременными участниками всех учений личного состава АСФ, который будет активно тренироваться в отработке навыков оперативного устранения последствий разного рода чрезвычайных ситуаций техногенного характера и возможного разлива нефтепродуктов у берегов Славного моря.

Также под контролем отряда лаборантов будут передвижные источники загрязнения: автотранспорт, тяжёлая путевая техника и железнодорожный подвижной состав, работающие на дизельном топливе.

Так что впереди – большая интересная работа и множество дальних дорог в границах весьма протяжённой великой северной магистрали.
Сергей Ринчинов