07 мая 2021 13:12

07 мая 2021 13:12

фото: Александр Иванов

Алгоритмы ответственной работы

Если все сотрудники дирекции трудятся с полной самоотдачей, выходу в лидеры не помешают ни пандемия, ни возросший фронт работ

Восточно-Сибирская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений заняла второе место в сетевом соревновании по итогам работы в IV квартале 2020 года.
В тройку призёров коллектив вошёл, выполнив все ключевые плановые показатели.

Хозяйство на плечах работников дирекции приличное. На их попечении – пункты обогрева, административные здания, посты ЭЦ, вокзалы, объекты локомотивного хозяйства, товарные конторы, производственные базы, дома связи, технологическое жильё и многое другое из того, что эксплуатируется железнодорожниками.

– В границах ответственности Тайшетской, Иркутск-Пассажирской, Северобайкальской и Улан-Удэнской дистанций гражданских сооружений находится 2249 служебно-технических зданий и 107 объектов жилищного фонда. Наша обязанность – поддерживать в них комфорт и эстетику, обеспечивать в круглосуточном режиме работоспособность систем жизнеобеспечения, – отмечает начальник дирекции Анатолий Гонтарь. С этой целью задействован штат в 516 человек. О том, насколько ответственно подходят у нас к решению поставленных задач, можно судить по тому, что в течение минувшего года ни на одном объекте не случилось ни одного серьёзного сбоя технологического процесса. Каждый объект получает в необходимом объёме тепло, на каждом предоставляются услуги водообеспечения и водоотведения, поддерживается чистота и порядок, вывозятся бытовые отходы всех видов, в соответствии с планами производятся капитальные и текущие виды ремонтов.

2020 год был непростым годом из-за вспышки пандемии новой коронавирусной инфекции, по этой причине дирекции пришлось перестроиться, обратить особое внимание на санитарную обработку объектов для выполнения требований Роспотребнадзора.

Заданный алгоритм обеспечивался на всех объектах и сооружениях. Производственный цикл эксплуатации объектов проходил без критических замечаний в период пандемии коронавирусной инфекции, аномальных холодов и обильных снегопадов. Более того, дирекция приросла дополнительными объёмами обслуживания: в минувшем году на свой баланс она приняла три новых жилых 25-квартирных дома, построенных ОАО «РЖД» для железнодорожников Тулуна, Нижнеудинска и Северобайкальска.

Прибавили ей ответственности и несколько других новых объектов, таких как дом отдыха локомотивных бригад на станции Лена, введённый в эксплуатацию после реконструкции, разъезд Горбилка, комплекс зданий на станции Дабан, возведённый в рамках строительства второго Байкальского тоннеля. В состав обслуживаемой инфраструктуры вошёл современный модульный пост ЭЦ на станции Тулюшка. Приобретён он, кстати, по инициативе дирекции с целью улучшения условий труда станционных работников.

Как подчеркнул Анатолий Гонтарь, дирекция выполняет без срывов свои обязательства по реализации среднесрочной программы капитального и текущего ремонта объектов главного хода ВСЖД и участка Байкало-Амурской магистрали, рассчитанной на 2019–2021 годы. В соответствии с ней по титулу капитального ремонта проведён комплекс работ на 61 объекте производственного назначения. 100 производственных объектов получили обновление по титулу текущего ремонта.

Одним из значимых объектов стал комплекс зданий производственного назначения на станции Улан-Удэ, включающий здание управления Улан-Удэнского региона, пост ЭЦ, дом связи, а также прилегающие территории. Получив задание повысить эстетическую составляющую их фасадов и прилегающих к ним территорий, дирекция выполнила его к Дню железнодорожника – к запланированной дате сдачи в эксплуатацию отреставрированного железнодорожного вокзала Улан-Удэ.

Уделено в коллективе внимание и сокращению эксплуатационных расходов. Их значительное снижение обеспечил перевод систем освещения обслуживаемых дирекцией объектов на светодиодные светильники. К 2021 году на ВСЖД все посты ЭЦ переведены на этот тип освещения. В том же направлении продолжается работа в домах отдыха локомотивных бригад, цехах эксплуатационных депо и административных зданиях.

В целях сокращения затрат в дирекции свёрстана проектная документация для замены 16 устаревших электрокотлов на бо-лее современные. Оборудование планируется установить в рамках инвестиционной программы нынешнего года на объектах Северобайкальской, Иркутск-Пассажирской и Улан-Удэн- ской дистанций гражданских сооружений. Рассматривается в дирекции возможность перевода на электрообогрев нескольких угольных котельных. В этом и в последующих годах продолжится работа по облагораживанию территорий постов ЭЦ и других объектов изготовленными на площадках дирекции тротуарной плиткой, брусчаткой и декоративными заграждениями.

– Нашим работникам по силам справиться с любыми задачами и вызовами. Входить в тройку лидеров своей отрасли по результатам работы коллективу удавалось неоднократно и ранее. Успешному выполнению производственных показателей способствует грамотно поставленная организация работы абсолютно всех структурных подразделений дирекции, высокая ответственность работников ремонтно-эксплуатационных, смотрительских, санитарно-технических участков, – считает Анатолий Гонтарь.

В минувшем году, по его словам, особенно слаженно проявили себя коллективы подразделений, возглавляемые Элгуджа Нижарадзе, Александром Клочковым, Еленой Ветошкиной, Юлией Елизовой, Евгением Корольковым, Александром Буряковым, Александром Барейшей, Сергеем Касьяновым. Самоотверженно трудится технический персонал, который в период пандемии безукоризненно и качественно выполняет уборку и санитарную обработку помещений.

– И в наступившем году мы намерены не снижать взятую планку, – подчёркивает Анатолий Гонтарь.
Александр Иванов