19 мая 2021 04:54

19 мая 2021 04:54

фото: Егор Касьянов

Игра мужчин

Победы в соревнованиях по бильярду стали приятным бонусом в преддверии Дня защитника Отечества

В минувшее воскресенье, 21 февраля, состоялись традиционные соревнования по бильярду среди мужчин в зачёт XV комплексной спартакиады среди профгрупп ППО Управления ВСЖД и ППО Регионального отдела Дорпрофжела на ВСЖД.
В преддверии праздника защитников Отечества мужчины-железнодорожники собрались определить, кто сильней в биль-ярде.

Организаторы из РФСО «Локомотив» распределили их по восьми подгруппам для выхода на стыковые матчи на итоговые места.

Для участия в соревнованиях в назначенное время в воскресный день прибыли 28 мужчин. Атмосфера во время игр была напряжённая. Хоть болельщики и отмечали, что игра эта довольно эмоциональная, игроки не спешили эти эмоции активно выражать. Многие участники соревнований рассказывали, что бильярд для них прежде всего отдых, возможность отвлечься от рабочих будней.

Уровень подготовки участников разный. Некоторые приходили с собственными киями, надевали специальные перчатки для игры на одну руку. Опытные игроки делились наблюдениями, что профессионального игрока от новичка можно определить уже по «мостику», то есть по тому, как он ставит пальцы, которые служат опорой для кия. Но независимо от уровня подготовки чувствовался серьёзный настрой всех участников.

Бильярд требует сосредоточенности и отточенной техники

Этому способствовала и сама обстановка в клубе. Клуб «Меткий», где проходили соревнования, является официальным представительством Федерации бильярдного спорта в Иркутской области, которая существует с 2003 года. Уже несколько лет подряд на его базе проводится чемпионат Сибирского федерального округа, который собирает сильнейших игроков в бильярд со всего региона.

В феврале 2016 года в Иркутске прошёл чемпионат России, который получил высокую оценку со стороны всероссийской федерации. А в 2020-м в «Метком» должен был пройти и международный чемпионат, но, к сожалению, он был отменён в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

В областных и всероссийских турнирах принимают участие и железнодорожники.

Сотрудница центра «Желдорконтроль» Ксения Комиссарова неоднократно боролась за призовые места в чемпионатах, а на соревнования в рамках спартакиады пришла поддержать коллег. Ксения рассказала, что обычно хорошие удары игрока не сопровождают аплодисментами, чтобы лишний раз не отвлекать от игры. Зато в бильярде заведено щёлкать пальцами в знак одобрения и поддержки.

Призёры соревнований – неоднократные участники турниров по бильярду

Но когда шла борьба за призовые места, участники и болельщики уже не могли сдерживать аплодисменты. Лучшим стал представитель дирекции управления движением Юрий Гримайлов. Уступил ему в финальной партии, не проиграв до этого ни одной игры, работник административно-хозяйственного центра ВСЖД Дмитрий Парщиков. Третьим стал представитель Восточно-Сибирского регионального общего центра обслуживания Александр Чуркин.

Независимо от исхода матчей все участники делились только положительными впечатлениями от соревнований. А победы стали приятным бонусом в преддверии праздника. Многие участники уже не представляют канун мужского дня без традиционных соревнований по бильярду. И остаётся надеяться, что в региональном отделе будут и впредь устраивать такой спортивный праздник для мужчин.
Анастасия Дьяченко