19 мая 2021 05:34

19 мая 2021 05:34

фото: Архив «ВСП»

Время поиска новых способов диалога

Эльвира Чиликина, начальник дирекции социальной сферы ВСЖД
– Эльвира Олеговна, по итогам 2020 года возглавляемый вами коллектив признан победителем сетевого соревнования. Как вам удалось добиться успеха, работая, по существу, «на удалёнке»?

– Прежде всего хочу поблагодарить руководство компании и дороги за высокую оценку нашей работы. Это, безусловно, мотивирует нас на решение новых задач, которые стоят перед нами.

Несмотря на то, что ДК и спортзалы были длительное время закрыты для посетителей, все желающие имели возможность даже в этих условиях получить доступ к занятиям творчеством и спортом. Наши объекты продолжали свою деятельность на страницах социальных сетей и официальных групп. Именно в этот период родилось много идей, созданы и реализованы новые направления деятельности. Еженедельно проходили онлайн-викторины, мастер-классы различной направленности, конкурсы.

Дорожные объекты культуры, спорта, оздоровления и отдыха смогли объединиться и создать новый контент для своих клиентов, находившихся на самоизоляции. Хотелось бы отметить работу коллективов объектов культуры на станциях Улан-Удэ, Северобайкальск, Вихоревка, Тайшет, Слюдянка.

– Как пандемия повлияла на деятельность оздоровительных учреждений дирекции?

– Одним из направлений деятельности наших санаториев-профилакториев в 2020–2021 годах стала реализация комплексной программы медицинской реабилитации пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.

Программа разработана врачом санатория-профилактория «Подлеморье» ВСЖД Анастасией Туробовой, прошедшей специальную подготовку по восстановительному лечению после перенесённого COVID-19. Позднее эстафета по лечению последствий коронавирусной инфекции была подхвачена санаторием «Солнечный» в Улан-Удэ под руководством Виталия Баирова, а затем и остальными дорожными санаториями. Достойно отработала в 2020 году команда профессионалов санатория «Иркутский», возглавляемого главным врачом Михаилом Паланицей, оказывавшая услуги не только работникам компании, но и сторонним клиентам из всей Иркутской области.

Старались работать адресно. Для медицинских работников полигона дороги, оказавшихся в этот период «на передовой», был предложен курс оздоровления «Спасибо, доктор!» Для работников Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК», не прекращавших обслуживание пассажиров в самый пик пандемии, – реабилитационная программа «Сердечное наше спасибо!»

Продолжается данная работа и сейчас. На базе наших санаториев применяются аппаратные методы лечения, физиолечение, ингаляционная терапия, спелеотерапия.

Конечно же, ЛФК, массаж, дыхательная гимнастика.

Сейчас дорожные санатории, бассейны и спортзалы работают в обычном режиме. Впереди весенне-летний сезон, а с ним и всплеск востребованности программ коррекции веса. Водные процедуры, сауна, грязелечение, лечебные ванны, иглорефлексотерапия дают гарантию результата. Приятным бонусом является то, что основную часть стоимости такой санаторной путёвки берёт на себя ОАО «РЖД». Чем не подарок женщинам к предстоящему 8 Марта? Данная льгота распространяется и на членов семей железнодорожников.

– Новые подходы к лечению и профилактике заболеваний требуют постоянного обновления медицинского оборудования. Как ведётся эта работа?

– В санаториях Восточно-Сибирской дороги имеются все условия для восстановительного лечения. Это и высококвалифицированный персонал, и современное медицинское оборудование. Только за последние три года на капитальный ремонт лечебных корпусов, номерного фонда и на обновление материально-технической базы дорожных санаториев направлено более 100 млн руб. Приобретены различные современные программно-аппаратные комплексы, массажные кресла, пневмомассажёры «Лимфа-Э». Свыше 66 млн руб. будет направлено на капитальный ремонт санаторного комплекса филиала в текущем году.

В скором времени в рамках реализации мероприятий по развитию социальной инфраструктуры БАМа к услугам наших клиентов появятся современные аппараты для ультразвуковой, импульсной и электромагнитной терапии, дарсонвализации и гальванизации, установки для механотерапии позвоночника, электростатического массажа и другие.

– В прошлом году было принято решение о перепрофилировании санатория-профилактория «Сосновые родники» на станции Вихоревка. Как будет использоваться этот объект в дальнейшем?

– В 2020-м был завершён процесс реформирования санаторного комплекса ВСЖД, предполагавший сохранение санаторного учреждения в каждом регионе ВСЖД: в Северобайкальском – санатория-профилактория «Подлеморье», в Тайшетском – СП «Истоки», в Иркутском – СП «Иркутский», в Улан-Удэнском – СП «Солнечный».

На базе перепрофилированного в конце 2020 года санатория-профилактория «Сосновые родники» сохранены все условия для деятельности физкультурно-спортивного подразделения, в котором, как и прежде, смогут заниматься взрослые и дети. Перепрофилирование предполагает безусловное сохранение на этой станции условий для физической реабилитации работников ОАО «РЖД», членов их семей и неработающих пенсионеров, условий для их занятий спортом в двух бассейнах, тренажёрном и фитнес-зале.

Указанный вариант преобразований позволит не только задействовать для нужд компании маловостребованный долгие годы номерной фонд санатория, но и обеспечит выполнение обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы в части предоставления работникам холдинга условий для занятий физической культурой, оздоровления и отдыха.

– В прошлом году впервые за всю историю оздоровительные лагеря так и не смогли приступить к работе. Как это повлияло на организацию летнего детского отдыха?

– Даже в этих условиях дети работников ВСЖД не остались без внимания. 465 ребят стали участниками общесетевого онлайн-лагеря «Страна железных дорог». Набор в онлайн-отряды осуществляется бесплатно. Программа дистанционного формата была направлена на организацию в период самоизоляции полезного детского досуга в домашних условиях. Виртуальная смена включала в себя мероприятия различной направленности: профориентационные, спортивные, творческие, интеллектуальные. В конкурсах, квестах, викторинах и мастер-классах дети получили возможность проявить себя. Наиболее активные участники поощрены подарками и при- зами.

– Какие задачи стоят перед дирекцией на ближайшие годы?

– В рамках мероприятий по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД» на 2021–2025 годы продолжатся оборудование объектов культуры, спорта и оздоровления детскими игровыми комнатами, разработка новых медицинских и оздоровительных программ «Правильное питание», организация групп здоровья по коррекции веса, реализация проекта «Семейный клуб» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

В программе развития человеческого капитала ОАО «РЖД» на период до 2025 года особое внимание уделено поддержке работников по окончании трудовой деятельности. И здесь главная задача объектов социальной сферы – создание условий для вовлечения пенсионеров в мероприятия, направленные на поддержку интеллектуальных и когнитивных способностей, самореализации, творческого развития и здорового образа жизни.

В рамках реализации концепции здорового образа жизни в ОАО «РЖД» до 2025 года в текущем году планируется внедрение в санаториях дороги программы по увеличению продолжительности жизни и трудового долголетия. Намечено создание спортивных секций для популяризации новых форм двигательной активности среди работников и пенсионеров ОАО «РЖД».

Внедрение единого стандарта клиентского сервиса, соответствующего современным требованиям, – также одна из ключевых наших задач на ближайшее время.

Самое главное, что мы вернулись в офлайн-режим здоровыми и с прежней любовью к нашему делу. И будем вкладывать эту любовь в каждый новый проект, направленный на улучшение благополучия работников компании. Ведь главный слоган дирекции социальной сферы – «Ваше здоровье для нас бесценно!».
Сергей Кулыгин