04 марта 2021 02:57

04 марта 2021 02:57

фото: Сергей Ринчинов

Все жанры, кроме скучного

Экспозиции расскажут, каким увидели БАМ и бамовцев именитые мастера прошлого и современные любители живописи

Большая выставка картин и предметов декоративно-прикладного искусства «Северобайкальску – 40 лет», посвящённая юбилейной дате со дня присвоения бамовскому посёлку Новогоднему статуса города, с недавних пор открылась в картинной галерее.
– В 1979 году при открытии галереи Союзом художников СССР было подарено более 500 замечательных произведений искусства, – говорит директор муниципального автономного учреждения культуры «Художественно-историческое объединение» Светлана Спиридонова. – И мы сегодня хотим показать их во всём великолепии.

Здесь же можно увидеть работы художников, которые приехали на БАМ в составе комсомольско-молодёжных отрядов для участия в великой стройке. Многие полотна отображают героику повседневных дел и забот строителей, их походы и занятия, которым они отдавали редкие часы досуга.

Претворяемая сегодня в жизнь масштабная программа усиления северной магистрали вдохновляет современных художников на создание интересных, самобытных картин. И на них также можно узнать знакомые горожанам и жителям района места.

Сейчас вместе с экспозицией фондовых картин проводится выставка-продажа «Таланты Сибири», призванная найти и показать широкому кругу зрителей произведения талантливых сибирских художников. В ней широко представлены работы четырёх авторов, двух из Братска и двух из Северобайкальска: Алексея Арзомасова, Ирины Григорьевой, Валентины Штанько и Руслана Толмачёва. Все они не новички в искусстве, хотя не для всех них искусство – основной вид деятельности. Увидев эти работы, удивляешься, насколько можно развить своё увлечение и любовь к творчеству.

Так, Ирина Григорьева работает педагогом-психологом в братском детском доме и приобщает своих воспитанников к рисованию – как лекарству, исцеляющему душу. Сегодня она пишет картины маслом, акрилом, темперой, выполняет их в смешанной технике с применением различных материалов, таких, например, как ткань.

Сюжеты её картин очень разнообразны. Художница уже представляла в нашей галерее свои картины в составе выставки «Два взгляда на один мир» в 2017 году. С тех пор уровень мастерства автора заметно вырос, как и продажи её картин.

Алексей Арзомасов родился в 1971 году в семье потомственных железнодорожников на станции Нюра. После школы поступил на художественно-графическое отделение Тулунского педагогического училища, известного в Иркутской области как «малая Сибирская академия». Завершив учёбу, получил специальность учителя черчения и рисования.

В 1993 году он переехал в Братск и начал работать в системе МВД. В уголовном розыске отработал семь лет. Был в служебной командировке в Чеченской республике. В 2004 году вышел на пенсию в звании майора. Поворотным в его судьбе стал 1997-й: знакомство с братским художником-импрессионистом Николаем Чумаченко заметно повлияло на его становление как художника.

С 1998 года Арзомасов – непременный участник городских конкурсов, а позднее – и областных: «Мастера земли Иркутской», «Художники – Братску», «Байкальская звезда», «Молодость. Творчество. Современность».

В 1999 году Алексей Арзомасов увлёкся экстремальным туризмом. Проехал по Кругобайкальской железной дороге на велосипеде, неоднократно бывал в Саянах, на побережье северного и западного Байкала, сплавлялся по горным рекам на плотах и катамаранах.

В 2004 году он стал членом объединения самодеятельных художников «Колорит». Освоил резьбу по дереву, художественную обработку материала.

Руслан Толмачёв – дебютант в нашей картинной галерее, но не в Северобайкальске. Жители города уже могли увидеть его произведения на стенах домов, это портреты Юрия Гагарина и Виктора Цоя. Также Руслан является исполнителем росписи стены в новом городском кинотеатре по мотивам художественного фильма Леонида Гайдая «Самогонщики».

После нескольких лет обучения на художественном отделении в Северобайкальской школе искусств и службы в армии он окончил Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта, а затем ДВГУПС. Продолжает рисовать и растёт в своём творчестве.

Валентина Штанько – хорошо известный в Северобайкальске художник-керамист. В 1987 году окончила КХУ имени Сурикова, в 2005-м с красным дипломом окончила Красноярский государственный художественный институт (отделение «Художественная керамика»). Она принимает активное участие в межрегиональных и международных выставках, участвует в различных симпозиумах по керамике.

На данной выставке, как и в сувенирном отделе, представлены разнообразные работы автора из керамики и фарфора.

Выполнены они в некоторых традиционных техниках: молочение, обварная керамика, японская техника обжига раку (также это название традиционной японской керамики, производимой для чайных церемоний).

Обосновавшись здесь, на севере Байкала, Валентина находит множество источников для вдохновения, главным из которых является неповторимая природа нашего сурового и живописного горно-таёжного края.

12 февраля 2021 года северяне отметят один из самых почитаемых в Бурятии праздников – Сагаалган, праздник Белого месяца. К этому дню приурочено ещё две выставки. На одной будут представлены работы бурятских художников, находящиеся в фондохранилищах картинной галереи.

На другой, в музее «История БАМа», представлены ритуальные предметы, используемые в ходе богослужений буддийскими ламами, а также походная бытовая утварь кочевников из фондов музея.
Сергей Ринчинов