25 февраля 2021 14:08

25 февраля 2021 14:08

фото: Архив Татьяны Башковой

С надеждой на возвращение

В период пандемии студенты попали в непростую ситуацию дистанционного обучения. Особенно это касается тех, кто проживает в других городах. В один момент они оказались оторваны от привычного круга общения, оставшись один на один с образовательным процессом.
Именно поэтому в 2021 году все студенты Иркутского госуниверситета путей сообщения ждут окончания пандемии и скорейшего возвращения в полюбившиеся им стены вуза.

Накануне Дня российского студенчества, который в народе называют «Тятьянин день», нам удалось узнать, какими мыслями они живут, от дважды причастной к этому празднику студентки третьего курса факультета «Системы обеспечения транспорта» Татьяны Башковой.

В её семье в Нижнеудинске, помимо представителей других железнодорожных профессий, два связиста: мама Ольга Башкова и бабушка Лидия Васильевна. Вот и сама Татьяна при выборе будущей специальности долго не раздумывала. После окончания железнодорожной школы-интерната № 26 ОАО «РЖД» поступила на целевое место по специальности «Телекоммуникационные системы и сети железнодорожного транспорта».

– Мне эта специальность нравится в первую очередь тем, что она универсальна и может быть применена практически в любом хозяйстве на дороге. Да и вообще специалисты по телекоммуникациям в наше время технологий и Интернета нужны везде. С точными науками у меня ещё со школы хорошие отношения, да и пример родителей немало повлиял, – призналась студентка.

По словам Татьяны Башковой, учеба на «удалёнке» страшна не столько низкой усваиваемостью учебного материала. С этим можно справляться, и за практически год дистанционной системы она приспособилась. Гораздо хуже, что стремительно проносится студенческое время, которое все вспоминают как период общения, знакомств, личностного роста и развития дополнительных профессиональных и творческих компетенций.

– Когда живёшь в студенческом общежитии, ходишь на пары и лично общаешься с преподавателями, однокурсниками, и знания воспринимаются иначе. Но особенно я жалею о том, что прервались репетиции нашего студенческого театра «Эхо», в труппу которого я за полтора года успела влиться, – сетует Татьяна.

Она искренне надеется, что в скором времени ограничения, вызванные пандемией, снимут, и все студенты вернуться к очному обучению, а значит, и к занятиям во всех студенческих объединениях, кружках и студиях. При правильном планировании своего времени творческие занятия не просто не мешают, а даже способствуют учёбе. Они делают жизнь ярче, внося жизненный баланс между лирической и физической составляющей, гуманитарным и техническим знанием.

– В первый же год моего участия в театральной студии мы получили два Гран-при областного фестиваля «Студенческая весна» в номинациях «Студенческий театр эстрадной миниатюры» и «Крупная форма». Мы ставили пять рассказов Василия Шукшина, в четырёх из них я выходила на сцену – в основном в массовке, но сыграла и одну роль первого плана. Могу сказать, что работа на сцене, равно как и закулисная поддержка, – это непередаваемые эмоции и бесценный опыт, которые пригодятся в любом деле, независимо от того, связано оно с театром или нет. За это я благодарна студенческой жизни и этого в ней мне больше всего не хватает, – говорит Татьяна Башкова.
Александр Богачёв