19 апреля 2021 15:12

19 апреля 2021 15:12

фото: Архив РФСО «Локомотив»

В золотой середине

Спортсменам ВСЖД в уходящем году удалось улучшить показатели в медальном зачёте

На финише года мы по традиции встретились с руководителем Иркутского ОП ОО РФСО «Локомотив» Алексеем Перевезенцевым и попросили его подвести спортивные итоги.
Начало сезона, казалось, не обещало каких-то особенных сюрпризов. Первыми спортивный календарь по традиции открыли лыжники. На чемпионате ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, который проводился с 26 февраля по 1 марта в Тюмени, наша команда заняла 7-е место. В марте прошли отбор для участия в чемпионате ОАО «РЖД» по шахматам, завершалась подготовка к проведению спартакиады детей работников ОАО «РЖД».

– Мы уже забронировали гостиницу, оплатили проезд для участников, приобрели сувениры для детей. Но на этом всё и закончилось, – вспоминает Алексей Перевезенцев. – В связи с резким ухудшением эпидемической ситуации все массовые мероприятия были отменены.

Организаторам пришлось внести серьёзные корректировки в графики проведения соревнований. Спартакиада работников ОАО «РЖД», которую планировалось провести в Сочи, была разделена на отдельные этапы. При этом сроки их проведения неоднократно переносились.

Спортсмены времени, конечно, зря не теряли. Каждый находил возможность тренироваться и поддерживать форму. Тем более что РФСО «Локомотив» быстро нашло альтернативу для неигровых видов спорта: заочные соревнования, проводимые в дистанционном формате.

– Особой массовостью отличался онлайн-марафон, посвящённый 75-летию Победы, – говорит Алексей Перевезенцев. – Это масштабное мероприятие было изначально запланировано на май, однако в связи с распространением новой коронавирусной инфекции было перенесено на август-сентябрь.

Начало осени стало самым богатым на спортивные события. Организаторы воспользовались паузой между первой и второй волной коронавируса и успели провести соревнования по 6 видам, входящим в программу спартакиады. Не всегда результаты радовали: 10-е место в турнире по бадминтону, 13-е – по футболу, 15-е – по шахматам, – но чемпионат по настольному теннису наконец-то принёс долгожданные победы. Павел Грудинин и Владимир Старчак заняли 1-е место в мужском парном разряде, Владимир Старчак и Анна Рыкова стали чемпионами в смешанном. Нельзя не отметить и Татьяну Карцеву, которая заняла 5-е место в личном первенстве. Это позволило нашей команде взять «серебро» в общекомандном зачёте.

А ещё через неделю медальная копилка команды пополнилась «бронзой». Её принесла Татьяна Клитченко, занявшая 3-е место в кроссе на 10 км, который проводился в Москве.

Достойно выступили и баскетболисты. В составе команды «Восток», объединившей лучших игроков Красноярской, Забайкальской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной дорог, они заняли 3-е место в чемпионате ОАО «РЖД».

Спортивная картина года была бы неполной, если бы мы не упомянули о фестивале культуры и спорта «БАМ-2020», который был приурочен к 45-летию города Тынды. Восточно-Сибирскую магистраль на этом турнире представляла команда Северобайкальского региона, которая в общем зачёте заняла 3-е место. Всё это позволило нашим спортсменам подняться в медальном зачёте с 12-го на 5-е ме- сто. А в итоговой таблице команда ВСЖД разместилась в золотой середине, заняв 8-ю позицию.

– В последние дни уходящего года я хочу поблагодарить всех наших спортсменов, от души поздравить с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, успехов в работе и новых спортивных достижений, – говорит Алексей Перевезенцев. – В будущем году мы запланировали проведение детской и взрослой спартакиад, в апреле собираемся провести товарищеский матч по хоккею с шайбой, чтобы наконец-то сформировать сборную команду и принять участие в чемпионате ОАО «РЖД». В конце ноября надеемся провести женский турнир по волейболу, посвящённый Дню матери. И, конечно, продолжим работу по поддержке физкультурно-спортивных клубов, которых на сегодня насчитывается уже около 30.
Сергей Кулыгин