19 апреля 2021 14:29

19 апреля 2021 14:29

фото: Семейный архив Рябушенко

Пятый ребёнок в семье начальника станции

Уходит в прошлое 2020 год. Не самый лёгкий и не самый простой. Однако, провожая его, мы традиционно вспоминаем не трудности, а радости. Счастливые моменты, которые подарили нам минувшие 365 дней. Ведь именно они вселяют в нас надежду, что наступающий год будет лучше.
Такой счастливый момент уходящий 2020 год, например, подарил семье Рябушенко, в которой родился пятый ребёнок. Согласитесь, что в нынешнее время не каждая семья решится на такой подвиг.

Однако Екатерина Александровна, начальник станции Заиграево Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций, считает, что их семье это по плечу.

– Трудности, конечно, бывают. Но нет ничего такого, с чем бы мы не справились, – уверенно сказала нам она. – И муж-железнодорожник помогает, и старшие дети. Так что у нас всё нормально!

Отметим, что Екатерина пришла на магистраль не случайно.

– Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Они работали на железной дороге. Бабушка – проводником, а потом кладовщиком. Дедушка всю жизнь трудился машинистом – сперва на паровозах, потом стал водить тепловозы. Так что семья у нас железнодорожная. Вот и я пошла по этой линии.

По окончании Иркутского университета путей сообщения Екатерина вступила в должность дежурной по станции Загустай, что на южном ходу.

– А потом начались дела семейные, – с улыбкой вспоминает Екатерина Рябушенко. – В 2006 году родилась дочь Александра, затем Мария. Чуть позже – сын Роман и дочь Михелина.

Так Екатерина «перешагивала» из одного декретного отпуска в другой. Но и о работе не забывала.

– Между отпусками вышла на должность инженера по ТРА. Затем меня перевели на должность начальника станции Заиграево, – рассказывает наша собеседница. – И… Я снова ушла в декрет!

Самый младший, Данил, родился в октябре.

– Он ещё совсем маленький у нас – всего два месяца, – рассказывает Екатерина. – Благо что старшие детишки уже подросли, помощниками стали. Муж Дмитрий, работающий помощником машиниста, всегда на выручку приходит. Дорога и ДЦС-3 без внимания не оставляют.

Отвечая на вопрос, каким же был этот непростой 2020 год для их семьи, Екатерина Александровна ни секунды не колебалась:

– Год был хорошим, и только таким! – твёрдо сказала она. – У нас пополнение в семье, и это замечательно. Так что уходящий год мы провожаем в самом прекрасном настроении: мы действительно счастливы!
Леонид Актинов