19 апреля 2021 14:42

19 апреля 2021 14:42

С новогодним настроением

Нарядные электрички отправились в путь по ВСЖД накануне Нового года. Вагоны украшены разноцветными гирляндами, на окнах и стенах – наклейки с изображением сказочных персонажей и добрыми пожеланиями.
Устроили этот подарок для пассажиров работники двух моторвагонных депо – Вихоревка и Иркутск-Cортировочный Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава.

– У нас первый украшенный поезд вышел на маршрут ещё в мае нынешнего года, – рассказала председатель профкома моторвагонного депо Вихоревка Юлия Кренделева. – Нам захотелось по-особенному поздравить своих пассажиров с юбилеем Великой Победы.

Тогда инициативу профлидеров поддержало руководство и коллектив предприятия. По общему мнению, затея с украшением вагонов к празднику явно удалась, и потому её решили повторить ко Дню железнодорожника. Накануне профессионального праздника из депо, согласно расписанию, отправилась в путь «тематическая» электричка, на стенах которой разместились фотографии и детские рисунки, посвящённые истории развития железнодорожного транспорта России.

После этого о том, чтобы пропустить Новый год, и речи быть не могло. И вот в декабре по самому многолюдному маршруту Вихоревка – Новобратск стал курсировать праздничный электропоезд № 6020 из шести вагонов.

Нужный настрой своим заразительным примером задавали профсоюзные активисты: Юлия Кренделева, Юлия Репина, Сергей Герасько, Ольга Закаменных и Наталья Кейер.

– Важно, чтобы пассажир путешествовал в нашем поезде с комфортом и хорошим настроением, – отметил машинист-инструктор Сергей Герасько.

По словам заместителя начальника моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный по ремонту Антона Васильева, традиция украшать к рождественским каникулам пригородные поезда зародилась на их предприятии в прошлом году. В 2020-м её решили продолжить, только теперь всё будет немного иначе: пассажиры получили в качестве дополнительного бонуса приятный сюрприз: в головных вагонах праздничных составов появились цветомузыкальные установки в виде зеркального телескопа, который вращается вокруг своей оси и наполняет пространство радужными цветными картинками. По блютуз-каналу с помощью телефона в поезде можно даже заказать любимую музыкальную мелодию, и тогда дорога покажется короче.

Два дня ушло на подготовку электропоездов № 166 и № 124 к работе в праздники у технолога депо Екатерины Леоновой, бригадиров цеха технического обслуживания Елены Ермолаевой и Ольги Гольчик, старших мастеров Никиты Михайлова и Анатолия Ходыкина. С особым заданием они справились достойно, и теперь из Иркутска ежедневно отправляются сразу два праздничных экспресса – один до Слюдянки, второй до Зимы.

31 декабря пассажиров в по-праздничному нарядных электропоездах по внутренней связи поздравят с наступающим Новым годом руководители Байкальской пассажирской компании, дирекции моторвагонного подвижного состава и начальники депо. «Рождественские» электрички будут радовать жителей Иркутской области и её гостей до 14 января и уйдут с маршрута после Нового года по старому, юлианскому календарю.
Александр Ивановский