04 марта 2021 03:13

04 марта 2021 03:13

фото: Архив тайшетского ДКЖ

Полвека в центре внимания

Своё 50-летие Тайшетский дом культуры «Железнодорожник» решил отметить онлайн-концертом творческих коллективов

В таких городах, как Тайшет, где каждый третий житель либо сам трудится на железной дороге, либо в родстве теми, кто там работает, большая часть жизни, в том числе и культурной, протекает возле социальных объектов магистрали.
Справедливо это высказывание и для Тайшетского ДКЖ. С момента возведения в 1970-м году нового здания практически в самом центре города он стал настоящим центром притяжения для творческой молодёжи и уже немолодых любителей самодеятельности.

– Наш дом культуры всегда был одним из основных в городе и районе. В Тайшете всего три ДК: «Железнодорожник», «Юбилейный» и «Радуга». В городе, рождённом Транссибом, где каждый третий связан с дорогой, можно сказать, что мы работаем со всем населением. И сегодня продолжаем развиваться. Пандемия нам устроила небольшой перерыв. Весь год ждали, чтобы провести праздничный концерт со зрителями. Но год подходит к концу, а ограничительные меры всё ещё не отменили. Поэтому юбилей будем отмечать в режиме онлайн, – говорит директор ДКЖ Сергей Баженов.

Для праздничного шоу уже готовы два номера от театра детской моды «Кнопочка» – «Дымковская кукла» и «Железнодорожники». Также в этот день ДК придут поздравить коллективы и исполнители, которые появились и выросли на его базе. Это народный вокальный ансамбль «Калина красная» под руководством Валерия Луткова, солист ансамбля Валерий Трушин и хореографический ансамбль «Чароит», управляет которым Татьяна Бурван.

Стоит отметить: хоть зданию ДКЖ и исполнилось полвека, началась культурная жизнь в Тайшете намного раньше. Железнодорожные ансамбли и кружки существуют в городе уже более ста лет. Началась история ДК в стенах железнодорожного двухклассного училища, которое уже в 1909 году проводило различные концерты, ставило спектакли, ёлки и другие увеселительные мероприятия. А к 1940-му на его месте уже не один год работал клуб работников железнодорожного транспорта имени В.И. Ленина. В нём было 5 залов и 200 посадочных мест. Был даже свой кинозал.

– Славные традиции всех этих лет в новом здании дома культуры вспыхнули с новой силой. В разное время тут занимались и многочисленные вокально-инструментальные ансамбли, и хор, и джазовый оркестр, и различные хореографические коллективы, театральные студии. Параллельно с этим работали спортивные секции. И, конечно же, организовывались танцевальные вечера, рабочие собрания, мероприятия, – рассказывает заведующая культурно-массовым сектором ДКЖ Инна Оловина.

Сегодня список и разнообразие кружков немного скромнее, но и в наше время есть яркие звёзды и профессиональные педагоги – одни из лучших в Тайшете. Например, единственный в городе театр «Тема» под руководством Елены Шпаковой существует на площадке ДКЖ. Причём довольно успешно. В этом году он в очередной раз стал лауреатом всероссийского конкурса. На этот раз его отметили на «Станции театральной» в Ярославле.

Также на базе Дома культуры занимаются вокальная студия «Свеча» Инны Оловиной, театр детской моды и декоративного костюма «Кнопочка» под руководством Ульяны Подгорной. Есть у ДКЖ свой спортзал, где работают фитнес-студия, секции волейбола и баскетбола. Инструкторами там работают Марина Чернышова и Александр Волчков. Посещают его представители практически всех железнодорожных предприятий города.

Для многих жителей Тайшета, работающих на железной дороге, ДКЖ не просто здание, а настоящий храм культуры, с которым связано много важных и приятных воспоминаний.

– Мы очень рады поздравить ДК «Железнодорожник» с 50-летием, – говорит солист известного в Иркутской области ансамбля «Калина красная» Валерий Трушин. – В жизни многих из нас он сыграл очень весомую роль. Я ещё школьником пришёл в этот дом культуры в 1976 году. Тогда вокальной студией руководил Владимир Конончик. Я занимался у него, и параллельно пел в нескольких ВИА.

Студия «Кнопочка» демонстрирует коллекцию костюмов «Дымковская кукла» на фестивале «Сибирь зажигает звёзды»

После армии Валерий уехал на БАМ, где особенно времени на творчество не было. Но вернувшись, устроился в ремонтное вагонное депо на должность электрогазосварщика со стабильным графиком работы. Это позволило снова заняться вокалом, и уже 22 года Трушин поёт в народном вокальном ансамбле «Калина красная». Является постоянным участником всех творческих мероприятий Тайшета, а также фестивалей на Восточно-Сибирской железной дороге. Был победителем конкурса, посвящённого 40-летию БАМа.

– Сегодня мы уже не так тесно связаны с ДК «Железнодорожник», но всё равно очень тепло относимся к этому зданию и всем, кто в нём работает. Вместе мы представляем ту категорию людей, которые продолжают нести в мир культуру: народную музыку и лучшие хиты нашей молодости, – отмечает Валерий Трушин.

Как рассказала Инна Оловина, в её жизни ДК «Железнодорожник» также появился ещё в школьном возрасте и настолько полюбился, что с ним она решила связать всю жизнь.

– В 1991 году я пришла сюда доучиваться в музыкальной школе, – делится Инна Оловина. – Я тогда играла на фортепиано. Потом начинала работать в доме культуры педагогом. А в 2005 году перешла на постоянную работу хормейстером, организовала вокальную студию «Свеча», воспитанники которой неоднократно занимали призовые места на различных фестивалях и конкурсах, в том числе на дорожном этапе «РЖД зажигает звёзды».
Александр Богачёв