05 марта 2021 09:30

05 марта 2021 09:30

фото: Леонид Актинов

Под контролем

Мониторинг в районе так называемого фенольного озера показывает: содержание опасных компонентов в воздухе – нулевое

Специалисты производственной экологической лаборатории ВСЖД продолжают проводить еженедельные замеры в районе отстойника-накопителя, расположенного на территории Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода.
– С октября мы ведём здесь работу на постоянной основе, – сообщила нам инженер лаборатории Ольга Бельская.

Стоит отметить, что область приложения сил этого подразделения простирается на всю магистраль – от Новой Чары до Наушек:

– Например, на прошлой неделе мы проводили в Улан-Удэ не только обследование отстойника, но и замеры промышленных выбросов котельных, которые относятся к нашим предприятиям.

А что касается конкретно «фенольного озера», то в ходе обследования отстойника специалисты используют портативный многокомпонентный газоанализатор. Это устройство позволяет определить концентрацию загрязняющих веществ без какой-либо предварительной подготовки. Что и было продемонстрировано корреспонденту «Восточно-Сибирского пути». Небольшой прибор размером с принтер мгновенно «отсканировал» воздух и выдал успокаивающий результат.

– Содержание фенола нулевое, – сняв показания, сообщила специалист.

Портативный анализатор реагирует не только на испарения фенола. Прибор с высокой точностью определяют концентрацию ещё семи опасных компонентов: бензола, формальдегида, нафталина, ксилола и других.

– С октября, когда мы начали измерения, изменений не происходит, – сказала Ольга Бельская. – Причинами могут быть холодная погода – всё-таки озеро замерзло – и общее снижение концентрации фенола в отстойнике. Но факт таков, что на сегодня загрязняющих веществ как таковых в границах санитарно-защитной зоны отстойника-накопителя и в точке исследований нет.

Весной, когда «фенольное озеро» оттает, специалисты, помимо исследования воздуха, начнут проводить заборы воды из отстойника. Они будут продолжаться до тех пор, пока не решится проблема с утилизацией «фенольного озера».

Напомним, 15 сентября 2020 года в Улан-Удэ прошли общественные слушания по проекту рекультивации отстойника-накопителя, расположенного на территории Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ). Было принято решение одобрить деятельность по обезвреживанию отстойника и рекультивации земель с учётом замечаний и предложений общественности.

Предварительно одобренному проекту ещё предстоит получить всестороннюю оценку. Приступить к ликвидации отстойника-накопителя будет возможно только после того, как проект утилизации оценят специалисты и компетентные органы в ходе государственной экологической экспертизы.

14 октября 2020 года стало известно, что ОАО «РЖД» поддержало проект ликвидации отстойника-накопителя Улан-Удэнского ЛВРЗ. Это произошло в ходе онлайн-конференции, в которой приняли участие представители правительства Бурятии, ОАО «РЖД», ООО «Локотех», общественных экологических организаций, научного сообщества и местные жители.

– Все варианты детально прорабатывались, исходя из критериев эколого-экономической эффективности, наличия госэкспертиз, а также опыта промышленной апробации таких технологий, – подчеркнул тогда начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов. – В результате выбран наиболее оптимальный и безопасный вариант решения многолетней экологической проблемы.

Специалистами было оценено 20 возможных методологий рекультивации отстойника-накопителя. Выбранный вариант предполагает переработку содержимого отстойника с применением технологии пиролиза, что позволит обезвредить вредные компоненты в герметичном пространстве без сжигания. При этом количество выбросов от работающих установок пиролиза будет минимальным. Кроме того, выбросы от установок планируется сокращать в период наибольшей интенсивности работы ТЭЦ-1.

В период рекультивации будет организовано проведение производственного экологического контроля с регулярным взятием проб воздуха, грунта на территории промзоны, а также мониторинг поверхностных вод реки Уды.
Леонид Актинов