02 марта 2021 02:02

02 марта 2021 02:02

Судьба площадки «Усольехимпрома»

Как отметил 26 ноября президент страны Владимир Путин, в Усолье-Сибирском удалось предотвратить экологическую катастрофу. При этом ситуация всё ещё нуждается в контроле со стороны органов государственной власти.
Одна из ключевых ролей в дальнейшей работе на промплощадке отведена Управлению Росреестра по Иркутской области. Это землеустройство, земельный надзор и учётно-регистрационные действия, актуализация перечней объектов недвижимости. Росреестр помогает конкурсным управляющим, ведёт учёт собственников объектов.

Как отметил руководитель управления Виктор Жердев, сейчас почти все объекты недвижимости, принадлежавшие ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон» в пределах промышленной зоны переданы муниципалитету.

– Сложность нашей работы заключалась в том, что точные границы промплощадки не были утверждены. Мы сформировали перечни, содержащие сведения о 113 участках и 520 объектах, из которых 156 ранее не были поставлены на кадастровый учёт и не имели зарегистрированных прав собственности, – отметил Виктор Жердев.

По его словам, из-за потенциальной опасности объектов промзоны для жителей города все учётно-регистрационные действия управлением проводятся в режиме реального времени. Это важно, поскольку до сих пор на территории промплощадки существуют работающие или приостанавливающие свою деятельность предприятия.
Александр Богачёв