26 января 2021 08:46

26 января 2021 08:46

фото: Личный архив Степана Кирхкеснера

Игра для настоящих мужчин

Правый крайний любительской команды «Мостовик» Степан Кирхкеснер уверен, что именно хоккей помогает справляться с физическими нагрузками на работе

Всероссийский день хоккея 29-летний оператор дефектоскопной тележки Вихоревской дистанции пути Степан Кирхкеснер встретит, скорее всего, как обычно: наденет после трудового дня тяжёлую экипировку, коньки и затем с клюшкой в руках выйдет на лёд погонять шайбу вместе со своими друзьями из любительской спортивной команды «Мостовик».
Про себя шутит, что он хоккеист с 25-летним стажем. В первый раз встал на коньки в четыре года, как только научился уверенно кататься, взял в руки хоккейную клюшку и с тех пор не представляет свою жизнь без игры, в которую, как утверждает один известный шлягер, играют исключительно настоящие мужчины.

Сегодня вихоревская детвора, как и любители хоккея постарше, катаются на льду в той же деревянной коробке, которую когда-то своими силами совместно соорудили отец Степана, Антон Иванович Кирхкеснер, и местный хоккейный тренер, в прошлом железнодорожник Василий Счастливый.

Василий Дорофеевич Счастливый – личность легендарная, хорошо известная не только в своём городе, но и в масштабах Иркутской области. О нём неоднократно писала и наша газета. Напомню читателю, что заядлый хоккеист Счастливый, после того как сам прекратил играть в хоккей, с любимым увлечением не завязал, а с удовольствием посвятил себя тренерской работе. Он воспитал сына, Петра Счастливого, ставшего центральным нападающим сборной России по хоккею. И заодно ещё многим сотням ребятишек из города Вихоревки навсегда привил страстную любовь к хоккею.

Степан Кирхкеснер – один из воспитанников тренера Счастливого. Сейчас он капитан любительской хоккейной команды «Мостовик», которую Счастливый основал примерно лет тридцать тому назад. Ныне у Василия Дорофеевича постигает азы хоккея старший сын Степана – восьмилетний Данил. Отец искренне надеется, что потомок унаследует его талант и станет со временем в юношеской команде, как и он, крайним нападающим, а может даже и центрфорвардом. Младший сын, которого, кстати, тоже назвали Степаном, в хоккей пока не играет. Ему всего два года. Но Кирхкеснер-старший твёрдо уже решил, что в четыре поставит младшего на коньки.

– Хоккей – это для нашей семьи святое, – с улыбкой говорит Степан. – У нас надо быть или хоккеистом, или хотя бы фанатом этой игры.

Роль поклонника хоккея досталась супруге Степана Снежане. Ранее, до знакомства со своим будущим мужем, хоккеем она не увлекалась, но потом, смеётся Снежана, и ей пришлось пополнить ряды приверженцев этого увлекательного вида спорта. Ныне вторая половина Степана не пропускает ни одной серьёзной игры «Мостовика», обязательно приходит поболеть, ну а если по телевизору показывают игры Континентальной хоккейной лиги или сборной России, то у экрана непременно собирается вся семья.

По мнению Степана, увлечение хоккеем облегчает ему работу на железной дороге. Она достаточно тяжёлая физически и требует большой выносливости. Кирхкеснеру приходиться каждый день, в любую погоду и в любое время года, толкать впереди себя по рельсам тяжёлую, под сотню килограммов, громоздкую тележку с чуткой аппаратурой, продвигаясь за смену на 7–8 км. Но это ещё не самое трудное в профессии оператора. Просто толкать тележку можно и медведя в цирке научить, а ему надо ещё и в совершенстве знать вверенное оборудование, а также разбираться в материальной части путевого хозяйства, дабы не упустить всякий дефект рельсов, ибо последствия даже случайной ошибки будут более чем серьёзные. Тем более что оператор несёт личную ответственность за качество проведённой работы.

Степан утверждает, что благодаря увлечению спортом он отлично себя чувствует на работе, которую даже успел полюбить. В декабре будет 11 лет, как он стал оператором. За это время он вырос до специалиста восьмого разряда. Свой участок от Вихоревки до Сохатого протяжённостью свыше 200 км дефектоскопист исходил изрядно и знает теперь на нём каждое дерево и каждый кустик вблизи дороги. Не раз наблюдал рядом с железнодорожным полотном следы пребывания медведя, но с самим косолапым, к счастью, свидеться не довелось.

На работе к увлечению Степана относятся с уважением, а среди друзей по команде он всегда находит полное взаимопонимание, ведь костяк «Мостовика» составляют коллеги-железнодорожники. Взять, к примеру, его пятёрку. Левый нападающий – родной брат Сергей, начальник участка диагностики ПЧ-17. Центрфорвард – помощник машиниста Евгений Губин. Правый защитник Олег Солдатов трудится в восстановительном поезде, левый, Александр Луковенко, – водитель в компании, обслуживающей дорогу, и лишь вратарь Александр Соболев служит в УФСИН. В другой пятёрке играют правый нападающий Сергей Плаутин из АО «Трансмашхолдинг» и правый защитник монтёр пути Игорь Литовченко из Вихоревской дистанции пути.

Команда «Мостовик» содержит себя сама. Её члены общей численностью 20 человек сами периодически ремонтируют старую деревянную площадку, заливают на ней лёд, на личные сбережения приобретают дорогое спортивное снаряжение. Но тренировки не проходят зря. «Мостовик» стабильно входит в первую тройку на розыгрыше кубка по хоккею мэра города Братска, а конкуренция там серьёзная. Не раз побеждал он на соревнованиях в Бирюсинске и Нижнеудинске.

Сегодня члены команды горячо мечтают о двух вещах – о строительстве в Вихоревке крытого ледового стадиона и о новых серьёзных соперниках, ведь в своей округе они со всеми командами сыграли много раз подряд.

– Почему бы не провести хоккейный турнир любительских команд среди подразделений ВСЖД? – задумывается Степан Кирхкеснер. – Это было бы интересное и увлекательное мероприятие!
Александр Ивановский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30