24 ноября 2020 10:08

24 ноября 2020 10:08

фото: «Муйская новь»

Пенсионеры играют в куклы с детьми

В самодеятельном кукольном театре «Открыты творчеству сердца» в посёлке Северомуйск на севере Бурятии в роли артистов выступают пожилые люди и дети.
50 кукол и ширму здесь приобрели благодаря победной заявке в рамках конкурса социальных проектов «Добывая лучшее будущее», организованного ПАО «Бурятзолото» совместно с администрацией МО «Муйский район» и региональной общественной организацией развития гражданских инициатив «Клуб Фирн».

Как рассказывает Татьяна Логинова, которая входит в число авторов проекта, их замысел был направлен на решение проблемы досуга пенсионеров – очень уж хотелось разнообразить его и заполнить жизнь полезным занятием. По её словам, это позволит пожилым северомуйцам также тренировать память, запоминая тексты ролей.

– Наши земляки, которые находятся, как принято говорить, в зрелом и мудром возрасте, получили возможность заниматься интересным делом, ведь творческая активность дарит самое важное – жизненные силы. Они стремятся к активному образу жизни, получению положительных эмоций и избавлению от скуки и одиночества, – рассказывает Татьяна Логинова. – Постановки кукольного театра – это любимое зрелище и для детей, а участие в них – вдвойне интересно.

К этому она добавляет, что посёлок небогат на развлечения: нет не то что цирка, зоопарка, аттракционов – даже кинотеатра. И рождённый благодаря конкурсу кукольный театр дарит массу удовольствия и тем, кто участвуют в нём, и тем, кто являются зрителями:

– Кукла, играющая на сцене, живёт не условно – она реальность, ожившая сказка.

Участники театра готовы приходить на репетиции каждый день – так их увлекло театральное творчество.

– В детстве во время поездки с родителями в Москву я побывала в центральном театре кукол имени Сергея Образцова. Мы смотрели спектакль «По щучьему велению». Мне очень захотелось играть в этом спектакле. И вот такое чудо случилось на старости лет: я начала играть у нас в посёлке. Моя мечта исполнилась. Собрались инициативные люди, которые образовали кукольный театр. На репетициях бывает очень весело, радуемся тому, что мы все вместе и на время отступают наши недомогания и плохое настроение, – рассказывает участница кукольного театра Татьяна Хлыстова.

Как сообщили наши коллеги из газеты «Муйская новь», сейчас работа театра ведётся сразу над несколькими постановками. Некоторые сценарии сказок для театра пишут авторы журнала «Северо-Муйские огни». Но в создавшейся ситуации с пандемией коронавируса реализовать планы удаётся не всегда. Сроки показа спектаклей переносятся на неопределённый срок. Поэтому творческий коллектив кукольного театра «Открыты творчеству сердца» решил, что премьерные спектакли «До свидания, Новый год! Здравствуй, Сагаалган!» и «Битый небитого везёт» будут записаны на видео и представлены в социальных сетях. А пока все артисты разучивают свои роли и не пропускают репетиций.
Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30