23 ноября 2020 18:43

23 ноября 2020 18:43

фото: Георгий Конюшкин

Что в имени твоём?

Продолжаем нашу экскурсию по станциям Бурятии. Напомним, что в прошлом номере мы разобрались с названиями ряда станций к западу от Улан-Удэ. Сегодня поведём речь о восточном и южном направлениях.
Чтобы узнать историю возникновения названий на магистрали, автору этих строк пришлось основательно порыться в архивах и побывать на станциях бурятского участка Великого Сибирского пути. Интересно, что иногда академические данные не соответствуют понятиям, распространенным среди краеведов и местных жителей. Поэтому, мы, порой, указываем несколько вариантов того, как возникло то или иное название. Впрочем, оставим это лирическое отступление. В путь!

От Онохоя до Горхона

Едва путешественник покинет столицу Бурятии и двинется на восток, как за окном промелькнут станции Тальцы и Нижние Тальцы. В этом названии нет ничего удивительного, оно связано с весенними проталинами. Поэтому сразу перейдем к Онохою.

Это название до сих пор остаётся загадкой. Одни считают, что населённый пункт как-то связан с неким гражданином Онохоевым, но тогда вопрос: почему у него-то такая фамилия? Другие полагают, что это изменённое бурятское слово «нохой» – собака. Именно этой версии придерживается большинство краеведов. Правда, варианты разные.

Вот одна из версий. В былые времена в районе Онохоя кочевали бурятские племена. Когда началось строительство Транссиба, русские рабочие пытались установить контакты с кочевниками. Однако просто так подойти к бурятским юртам было невозможно: их охраняли волкодавы. Завидев гостя, буряты выходили им навстречу, отгоняя своих собак фразой: «Шутхэр нохой!» («чёртова собака»). В русской транскрипции это выглядело как «О, нохой».

Станция Заиграево. А вот с именем этого крупного посёлка всё очень просто. И оно напрямую связано с Транссибом. Станция названа в честь жителя села Новая Брянь Евстигнея Заиграева, сообщили краеведы. Во время строительства железной дороги он был крупным подрядчиком. За особые заслуги перед царским правительством его имя было присвоено посёлку.

Станция Шабур. Название происходит от бурятского «шабар» – «слякоть». Дело в том, что посёлок лесозаготовителей был основан в болотистом месте.

От бурятского слова «горхо» образовалось название станция Горхон. В вольном переводе «горхо» означает «ручеёк» или «небольшая речка».

На южном ходу

Эмблемой станции-села Оронгой является антилопа. И это неспроста: они действительно водились здесь в древние времена, о чём говорят археологические находки. Сейчас этих животных, к сожалению, в Оронгойской долине нет. Осталось только слово «оронго», что в переводе значит «антилопа».

Город Гусиноозёрск и посёлок, станция Гусиное Озеро. Названия говорят сами за себя: на берегах этого крупном озера в изобилии водились дикие гуси. В городе даже имеется памятник им в виде взлетающей птицы. Между прочим, бурятские племена называли эту местность «Галуута нуур», что в переводе тоже означает «Гусиное озеро».

Станция Хужир. Это бурятское слово достаточно широко распространено. Есть, к примеру, Хужир на Ольхоне, есть в Оке и Закамне. А означает оно «солончак», правильно – «хужар».

Название пограничной станции Наушки имеет две версии. По одной из них (рассказали в Кяхте) название связано с купцами Великого шёлкового пути. Якобы они, встречаясь у границы, сообщали друг другу «на ушко» о том, работает ли в этот день таможня.

Второй вариант, официальный, связан с бурятским словом «ошиг» – выветрившиеся скалы. Однако согласимся, что версия с тайными встречами купцов на границе выглядит интереснее.

Город на тихой речке

Ну и наконец, Улан-Удэ – столица Бурятии, один из крупнейших железнодорожных узлов на восточном побережье Байкала. Город был основан в 1666 году как Удинское казачье зимовье. В его истории несколько названий: Удинский острог, Удинск, Верхнеудинск. Кстати, последнее, дореволюционное название несколько противоречит географическому расположению. Дело в том, что Верхнеудинск располагался в нижнем течении реки Уда. Стало быть, должен был называться Нижнеудинск. Однако проблема была в том, что один Нижнеудинск в Сибирской губернии уже был – на территории нынешней Иркутской области. Поэтому, чтобы не было путаницы, городу в Бурятии было дано имя Верхнеудинск.

В советские времена столица республики получила название Улан-Удэ, что значит Красная Уда.

Теперь о слове Уда. Есть несколько версий этого названия – от слов «дверь», «полдень» и так далее. Однако лингвисты все-таки останавливаются на наиболее вероятном варианте – эвенкийском, где слово «уда» (или «удэ») означает «спокойная или тихая вода». И это верно: Уда действительно тише своей соседки Селенги.
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30