03 декабря 2020 19:41

03 декабря 2020 19:41

фото: Алексей Белик

Невидимая опора для тех, кто в пути

Накануне Дня психолога специалисты лаборатории психофизического обеспечения ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» города Иркутска рассказали о том, как существующие методики работы с локомотивными бригадами помогают в период пандемии.
Эффективность технологий и методик психологов, работающих с контингентом эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный налицо. В среднем 65% машинистов и помощников, выходящих на работу после болезни и проходящих психологическую реабилитацию, как минимум в течение полугода не испытывают проблем со здоровьем.

Такой статистикой поделилась начальник лаборатории психофизиологического обеспечения КБ «РЖД-Медицина» в Иркутске Инна Ермолаева. По её словам, бригада, переболевшая коронавирусом, нуждается в серьёзном психологическом сопровождении. Потому что данное заболевание на фоне паники и слухов в социальных сетях, средствах массовой информации является серьёзным стрессом. А напряжённый труд машиниста не способствует спокойному восстановлению организма и обретению им способности в будущем противостоять новым вирусным угрозам, которые, как говорится, никто не отменял.

– В среднем работнику необходимо 5–7 занятий для прохождения специальной программы, направленной на мобилизацию рабочего состояния. В силу сложного графика, бригады проходят их в течение двух недель с момента выхода на работу. Особое внимание уделяем молодым помощникам машинистов, которые наиболее подвержены стрессу на работе, – подчеркнула Инна Викторовна.

По её словам, данной категории работников требуется психологическая поддержка, ведь именно у них чаще наблюдается нервное перенапряжение. А это чревато и снижением работоспособности, и высоким риском заболеваемости.

Фиксировать предболезненное состояние помогает автоматизированная система предрейсового медицинского осмотра работников локомотивных бригад. В такой ситуации психологи и физиологи в тесном взаимодействии с цеховыми терапевтами помогают выявить и предотвратить развитие различных заболеваний.

Параллельно они помогают молодым помощникам машинистов пройти физиологическую адаптацию к сложному графику работы, скрепляют локомотивные бригады, проводят сближающие тренинги в коллективах. И личные психологические проблемы работников не проходят мимо их внимательного глаза.

Для психологической поддержки, адаптации и мобилизации используется известный любому машинисту комплекс. Это различные тесты, за долгие годы доказавшие свою эффективность, комплексы биологической обратной связи, метод полифункционального воздействия с использованием кресел «Вибросаунд-Сенсориум», аутогенные тренировки, психологическое консультирование.

– Сегодняшняя ситуация с пандемией очень непростая. Коронавирус показал высокий коэффициент распространения. Особенно для людей, длительное время находящихся в тесном контакте. Например, локомотивная бригада в кабине. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы бригады не заражались, а в случае болезни как можно скорее выздоравливали и оперативно вливались в работу. Ведь всё это напрямую влияет на обеспечение перевозочного процесса, – отметила Инна Ермолаева.

Как отметил машинист-инструктор локомотивных бригад ТЧЭ-5 Павел Рудаков, работа психологов – это нечто неосязаемое и для простого обывателя непонятное. В этом и заключается сложность их ценного труда.

Молодые помощники при принятии на работу проходят трёхкратный динамический контроль. Работники посещают психологов по этому вопросу раз в три месяца, а также после больничного. Особенно это важно в период пандемии, поскольку данный вирус ещё не до конца изучен, и непонятно какие последствия могут быть у переболевших.

– В период работы машинистом я с интересом посещал психологов. Сейчас в основном наблюдаю за их работой со стороны и вижу, что локомотивным бригадам это тоже идёт на пользу. По крайней мере нет никого, кто жаловался бы на бесполезную трату времени. От лица всех локомотивных бригад хотелось бы поздравить работников нашей психофизиологической лаборатории с профессиональным праздником, – отметил Павел Рудаков.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31