01 декабря 2020 09:05

01 декабря 2020 09:05

фото: Леонид Актинов

Наркоманы с ним кашу не сварят

Знаменательную дату в четверть века на страже порядка отметил на днях Вячеслав Карташов, командир I-го отделения отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте.
Многое было за это время: и задержание вооружённого гражданина прямо в поезде, и участие в боевых действиях, и раскрытие уловок наркокурьеров.

– Ситуации бывали разными, – вспоминает он. – Обычно это стандартные процедуры по досмотру граждан, вызвавших подозрения, пресечение хулиганских действий, работа по ориентировкам и так далее. Но однажды пришлось задерживать мужчину, который выхватил оружие в поезде.

Позже выяснилось, что пассажир направлялся на Дальний Восток для приобретения машины. Но в пути следования напился, повздорил с попутчиками и неожиданно выхватил из куртки припрятанный «огнестрел».

– Поезд по прибытии был немедленно оцеплен, мы вошли в вагон и произвели задержание, – буднично рассказывает об этом серьёзном ЧП командир отделения.

И тон его понятен. За 25 лет службы видел и кое-что посерьёзнее. Неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, участвовал в боях, за что был представлен к награде «За отличие в охране общественного порядка».

– А ещё я повар, – неожиданно сообщает он. – Есть диплом по этой специальности. И когда наш отряд находился в командировке на Кавказе, я готовил бойцам сытные обеды.

Как-то эти кулинарные навыки помогли полицейскому изобличить перевозчика наркотиков на станции Улан-Удэ:

– Приметили мужчину, который вёл себя подозрительно. При досмотре в сумке обнаружили банки с тушёнкой. Но когда взял одну из них, то почувствовал: что-то не то. Вес не тот. Открыли – а внутри наркотики. Причём для утяжеления в банку закинули свинчатку. Но всё равно не угадали – я же до грамма определить могу. Нет, со мной такую кашу не сваришь!
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31