29 ноября 2020 01:23

29 ноября 2020 01:23

фото: Личный архив Василия Шкурбицкого

Большой тренер больших спортсменов

Нынешней осенью заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Василий Шкурбицкий, воспитавший плеяду высококлассных атлетов, отметил своё 70-летие.
В 1973 году он, тогда ещё молодой выпускник Иркутского техникума физкультуры, пришёл работать в ДЮСШ ДСО «Локомотив». Свершилась мечта его юности – стать тренером по лёгкой атлетике. Начал, как и большинство начинающих специалистов, с набора новичков.

Председатель дорожного совета «Локомотив» Владимир Беломестных первым разглядел в молодом Шкурбицком задатки большого тренера.

У Василия Лаврентьевича сложилась блистательная тренерская карьера. Воспитал 34 мастера спорта и шесть мастеров спорта международного класса: Ивана Коновалова, Валерия Стародубцева, Ирину Бирюкову, Сергея Струганова, Наталью Измоденову и Елену Болсун. Двух олимпийцев, десятки чемпионов и призёров российского и мирового ранга, свыше 20 учеников для сборной страны. Награждён орденом «Знак Почёта».

– А он, между прочим, в детстве бредил футболом. Ещё бы! Жить на Украине, вблизи Киева, где футбол – национальная гордость, и не играть, – рассказывает о своём друге известный иркутский журналист Павел Кушкин. – Перспективного, быстроногого юношу взяли в футбольный интернат. Все условия для роста, а Василий выкинул номер – сбежал. Вернее, ушёл в лёгкую атлетику. Стал бегать на средние дистанции. Выиграл на 1500 метров бронзовую медаль юношеского первенства республики.

На Украине он не успел себя реализовать: призвали в армию, а после демобилизации махнул в Иркутск, где жила старшая сестра, и поступил в техникум физкультуры. С этого момента для Шкурбицкого роднее Иркутска города нет. Звали назад, в Бровары, ключи от квартиры на блюдечке принесли. Был шанс поселиться в Белоруссии, куда уехала большая группа иркутских легкоатлетов во главе с тренером Кондратом Думновым. Звали и его. Наотрез отказался.

Создал в Иркутске на пару с известным бегуном на средние дистанции Александром Сапуновым школу средневиков, искал способных ребят по всей области. Довольно быстро встал вровень с ведущими наставниками региона. Его первые ученики – братья Юрий и Иван Коноваловы, способные парни из Зиминского района. Иван – семикратный чемпион СССР в стипль-чезе, участник Олимпийских игр в Барселоне. Блистал на российских стартах и его брат Юрий.

Гордость школы – четырёхкратный чемпион СССР в беге на 800 метров Валерий Стародубцев. Его, совсем юного бегуна из Братска, Василий Лаврентьевич приметил на областных соревнованиях в 1979 году и убедил переехать в Иркутск.

Под стать Стародубцеву лауреаты всесоюзных и международных состязаний Ирина Бирюкова, Евгений Авербух, Дмитрий Гузов. Разглядел Василий Шкурбицкий в малоизвестной лыжнице из Усть-Кута Елене Болсун будущую королеву спринта. За короткое время совместных занятий она выросла в чемпионку России, победительницу Всемирной универсиады и участницу Олимпийских игр в Афинах.

Школа Шкурбицкого, основанная почти полвека назад в иркутском «Локомотиве», по сей день считается одной из лучших в стране.
Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30