01 декабря 2020 18:21

01 декабря 2020 18:21

фото: Татьяна Барклатьева

О БАМе знает практически всё

Фотоаппарат ветерана Байкало-Амурской магистрали запечатлел тысячи кадров великой стройки.
Фотомастера Михаила Москвина хорошо знают не только в Усть-Куте, но и далеко за его пределами. Это известный фотограф и летописец. А ещё удивительно скромный человек.

Отсутствие специального образования не помешало ему написать несколько книг, которыми он по праву гордится. В 2018 году в свет вышли его очерки о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах Байкало-Амурской магистрали. «Нет, вы не напрасно прошли по планете, прожили жизнь на высокой волне…» Пишет просто, без казённых фраз и стилистических красивостей. Но читается легко. Автору веришь. Он рассказывает о людях, с кем пришлось ему не раз пересекаться по работе, по жизни. Всем, что знает и умеет сам, ему всегда хотелось (и хочется!) поделиться с другими.

– Уже не молод, – поясняет. – Пора подводить некоторые итоги.

На протяжении многих десятков лет он сотрудничает с газетами Усть-Кута, пишет интересные статьи к юбилейным датам. Написанное Михаилу Фёдоровичу всегда есть чем проиллюстрировать: исторических снимков у него сохранилось немало.

Вот и на этот раз забежал с сумочкой, из которой бережно достаёт множество фотографий разного формата. О каждой может рассказать: когда снимал, кто изображён, что помнит о том времени.

О себе говорить не любит – мол, скажут: вот, хвастает. Между тем до сих пор Михаила Москвина приглашают на все важные городские мероприятия. Знают, что он сможет сделать не только уникальные снимки, но при случае и описать само событие.

Михаил родился в многодетной семье в Кировской области в 1943 году. Его отец – участник Великой Отечественной войны, мама – сельский фельдшер. В детском возрасте познал он все тяготы военного и послевоенного времени. Затем была учёба в речном училище, которое окончил с отличием. По распределению был направлен в Восточно-Сибирское речное пароходство.

После прохождения службы в Забайкальском военном округе Михаил работал механиком-водителем армейского тягача у геологов в Ленской нефтеразведочной экспедиции. Но его всегда привлекала профессия, позволяющая останавливать мгновение и делиться наиболее удачными кадрами с другими.

И вскоре ему представилась возможность воплотить в жизнь свою мечту: увидев интересные снимки молодого парня, его пригласили работать городским фотографом.

В 1977 году по итогам многочисленных выставок Михаилу Москвину было присвоено звание мастера 1-го класса. В 1980–1990-е годы он возглавлял фотослужбу треста «Мостострой-9».

Москвин – удивительно скромный, даже несколько застенчивый человек.

– Михаил Фёдорович, вы один из немногих людей, которые про БАМ знают почти всё. Какую роль в вашей жизни сыграла магистраль?

– Я написал несколько брошюр про БАМ, с собой взял только некоторые. Вот эту книгу «Соединяя жизни берега», – показывает он одну из них, – выпустили ещё к 30-летию БАМа. А стройку я снимал с первого колышка. В Мостострой-9 меня приняли фотографом и сам аппарат под широкую плёнку выдали дорогущий, но я взял на себя функции и пишущего корреспондента.

– Наверное, и приезжавших тогда артистов снимали именно вы?

– Дина Рида фотографировал на сцене. Перед его выступлением заглянул в гримёрку, он там гитару настраивал. Спрашиваю: «Можно вас сфотографировать?» Он отвечает: «О’кей». Такой интересный снимок получился. Всех артистов, кто приезжал, фотографировал. Валентину Толкунову запомнил. Скромная была очень…

Помнит и Льва Лещенко:

– Концерт проходил в Доме культуры речников, а занавес закрывал электрик. Он постоянно спускался в подвал, где принимал на грудь. Сам концерт его, видимо, мало интересовал. В очередной раз ушёл – и не вернулся. А я в то время на сцене фотографировал. Не на виду, конечно, а сбоку. Лещенко закончил петь и маячит мне: закрывай! А я растерялся – не знал, какую кнопку нажимать. Он ругнулся и ушёл при открытой сцене.

– Гордитесь тем, что участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали?

– Интересно вспомнить былое, поэтому с ветеранами магистрали встречаюсь. Молодые теперь этим мало интересуются… А БАМ тогда построили на энтузиазме.

От редакции. К словам нашего коллеги стоит добавить, что на Яндекс.Дзене продолжается публикация путевых очерков Михаила Москвина, в которых он вспоминает о самых ярких событиях великой стройки и людях, оставивших свой след в истории БАМа.
Татьяна Барклатьева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31