01 декабря 2020 14:45

01 декабря 2020 14:45

фото: putdor.ru

Что в имени твоём, точка на карте ВСЖД?

Путешествуя по Восточно-Сибирской магистрали, мы не раз слышали истории о том, почему и как были присвоены имена населённым пунктам, речкам и горным вершинам. Сегодня мы решили поделиться некоторыми познаниями в этой области.
«…Выдр и бобров ловят по ней много»

Выдрино – стартовая точка для многих туристов, выдвигающихся в категорийные походы и на маршруты выходного дня. Отсюда открываются пути на хребты Хамар-Дабана, горы Мамай и Шапка Мономаха. И многих приезжих интересует, почему станция именуется именно так.

По словам местных жителей, своё название село получило из-за множества выдр, некогда водившихся в этой местности. И в архивах есть документальное свидетельство тому. В XVII веке российский посол Николай Спафарий, следовавший в Китай, оставил в своём дневнике запись: «Река Выдряная. Называют оттого, что выдр и бобров ловят по ней много». Насчёт множества бобров утверждать не будем. А вот выдры в предгорьях Хамар-Дабана действительно водились. Но сейчас ареал распространения этих животных сместился в сторону Баргузина.

Раз уж речь зашла о Мамае, напомним, что знаменитая гора носит эвенкийское название. Слово «мома» означает «лесистое место».

Пристань на изгибе

«Танхой» по-бурятски означает «изгиб». В этой местности, если выйти на берег, можно обнаружить удобную заводь. Там некогда швартовался железнодорожный ледокол-паром «Байкал».

По другой версии, «танхой» означает «мокрое место». И это тоже верно: зимы здесь снежные, а лето дождливое.

Станция Клюевка, которая образовалась из рабочего посёлка строителей Великого Сибирского пути, имя получила по названию реки. А вот почему речку назвали Клюевкой, доподлинно неизвестно. Возможно, рыба здесь ловится прекрасно. Сами не проверяли.

Были здесь и цесаревич, и видный большевик

Прибыв на станцию Мысовая (Бабушкин), мы были просто ошеломлены обилием фактов, связанных с этим городом. Здесь проходил Ундугинский тракт, одна из веток Великого шёлкового пути, Кругобайкальский тракт, следовавший на Амур. На Мысовой (в городе Мысовске) останавливался цесаревич Николай II, возвращавшийся из Японии. Нам даже указали место, где стоял его шатёр. В 1905–1907 годах городок стал центром революционного движения. На станции есть музей, заглянув в который можно узнать не только об Иване Бабушкине, но и о строительстве Транссиба. А если выйти на берег, то перед вами возникнет большой маяк, по свету которого ориентировался железнодорожный паром «Байкал».

Монастырь, святой Илья и загадка Тимлюя

Двигаясь на восток, встречаем станцию Посольская. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о том, какая трагическая история связана с давшим ей название населённым пунктом. После гибели дипмиссии на берегу был построен монастырь, ставший настоящим филиалом министерства иностранных дел России: там останавливались дипломаты, следовавшие в Китай и обратно.

А вот с названием станции Тимлюй всё загадочно. Известно, что ранее она называлась Темлюй. Но что это означает, неизвестно. Есть версия, что первым жителем этой местности стал эвенкийский охотник по имени Темлюй.

Имя станции-посёлку Таловка дала одноимённая речка – приток Селенги, которая быстро таяла весной.

Станция Ильинка (Ильинский острог, Ильинская слобода). Здесь мы услышали историю о том, что село получило своё название от намерения первых поселенцев построить там церковь в честь святого Ильи. И она действительно там появилась – сперва деревянная, а затем каменная.

Завершим свой обзор западной ветки на станции Татаурово. Некоторые считают, что её название связано с татарами, живущими в Бурятии. Это не так. Имя населённому пункту дало бурятское слово «татуур» – заводь.

В царские времена в посёлке, находящемся под управлением Забайкальской железной дороги, работал завод по производству шпал. А в годы Гражданской войны Татаурово стало последней пограничной станцией Советской России – далее начиналась Дальневосточная республика (ДВР).
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31