03 декабря 2020 06:51

03 декабря 2020 06:51

фото: Архив ДЦС-3

Они идут на помощь по зову сердца

Продукты и лекарства с доставкой на дом, уборка в квартирах и помощь людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации – таков далеко не полный перечень добрых дел, которые оказывают добровольцы Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций.
– Как только был введён режим самоизоляции, мы сразу обзвонили своих пенсионеров, – рассказала специалист по управлению персоналом Лариса Голодницкая. – В нашем списке значилось более 700 человек. Нужно было дозвониться до каждого.

Задача не из простых: некоторые абоненты сменили номера, другие просто не отвечали. На помощь пришли начальники станций, дежурные, работники магистрали, которые разыскали родных пенсионеров и узнали номера их мобильных телефонов.

И, по словам Ларисы Голодницкой, дозвонились до каждого. Выясняли, в чём нуждаются, какая нужна помощь:

– Некоторые, услышав нас, даже прослезились от счастья: пенсионеры в очередной раз убедились, что магистраль своих не бросает.

Стоит заметить, что помощь была нужна не всем: некоторым на выручку уже пришли родные. Тем не менее каждому из пенсионеров сообщили номера телефонов работников ДЦС-3, по которым можно было позвонить в любое время.

О помощи попросили 14 пожилых людей. По этому списку и начали работать.

– В основном речь шла о покупке продуктов и лекарств, – вступает в разговор специалист по управлению персоналом ДЦС-3 Валерия Фёдорова. – Одним требовался инсулин, другим – из отдалённых посёлков – нужны были лекарства, которые можно приобрести только в Улан-Удэ, третьим – продукты питания.

Часть заявок касалась уборки в квартирах и утепления. Такая просьба, к примеру, поступила из Слюдянки. Работники ДЦС-3 тут же созвонились с волонтёрами этой станции, и они выполнили поручение.

Помощь пенсионерам не единственное направление, по которому работают волонтёры ВСЖД. В этом году, например, добровольцы приняли участие во всероссийской акции «Эколес» – восстанавливали тайгу, пострадавшую от пожаров.

Ещё одним значимым проектом является работа с улан-удэнским социально-реабилитационным центром для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– С этим центром мы начали работать с 2017 года. Обратились к руководству реабилитационного учреждения, узнали, в чём нуждаются ребята, что им требуется, – рассказала Валерия Фёдорова. – В первую очередь воспитанникам были нужны средства личной гигиены, одежда и обувь. Порой у детей не было даже обычных тапочек-сланцев!

Движенцы тут же организовали сбор вещей по социальным сетям, через нашу группу в Viber. Откликнулись многие.

Вот и в нынешних сложных условиях работники ДЦС-3 не забывают о своих подопечных.

– На днях мы доставили ребятишкам зимнюю одежду, обувь, письменные принадлежности, пазлы, канцтовары. Всё это было собрано и куплено нашими работниками! Ещё одну партию передали две недели назад, – сообщила Валерия Фёдорова.

В завершение отметим, что за активную социальную волонтёрскую работу центр был отмечен благодарностью Министерства социальной защиты Республики Бурятия.
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31