03 декабря 2020 18:56

03 декабря 2020 18:56

фото: Леонид Актинов

Фамильные ценности

Защита законности и правопорядка на Восточно-Сибирской стала общим делом для братьев Бельковых из Улан-Удэ

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые, оперативники, следователи, патрульные полицейские, инспекторы – словом, все те, кого издавна именуют стражами порядка. В их числе и представители Улан-Удэнского линейного отдела МВД России на транспорте Алексей и Николай Бельковы.
Здание транспортной полиции находится рядом с обновлённым вокзалом Улан-Удэ. Такое расположение позволяет быстро реагировать на любой сигнал, поступивший из поездов, со станции или привокзальной площади. Но чтобы действия сотрудников линейного отдела были оперативными, необходимо грамотное управление дежурной части – подразделения, куда стекается вся информация. Те, кто работает здесь, должны быстро разобраться в ситуации и принять единственно верное решение. Так что знакомство с Улан-Удэнским ЛО МВД РФ на транспорте мы начали именно с дежурной части, где нас встретил лейтенант полиции Николай Бельков.

– Специфика линейной полиции в том, что поезда постоянно находятся в движении. А это значит, что правильные решения должны быть приняты очень быстро – объяснил он. – Порой счёт идёт на минуты и часы.

И в этом нет преувеличения. Злоумышленник, похитивший, к примеру, телефон в купе, может быстро выйти на ближайшей станции. Значит, следственно-оперативная группа должна оказаться в составе прежде, чем правонарушитель успеет покинуть поезд.

– Но даже если он успеет уйти, найти его возможно, – объясняет специфику работы Николай Бельков. – Мы можем по базе данных отследить, кто брал билеты на этот поезд и где вышел.

Проверка билетов позволяет сотрудникам решить и ещё одну сложную задачу – поиск потерявшихся людей.

В линейном отделе полиции работает и родной брат дежурного Белькова Алексей – в должности начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

– Работа в правоохранительных органах – это у нас семейное, – с улыбкой говорит он. – Наша бабушка была оперуполномоченным, а затем следователем Октябрьского РОВД. По её стопам сперва пошёл наш старший брат, затем я, а уж потом Николай.

Что касается Алексея Белькова, то он после службы в армии трудился в должности милиционера патрульно-постовой службы в Улан-Удэнском аэропорту. Затем, получив высшее образование, перешёл в «экономическое» подразделение.

– На мой взгляд, это одно из самых сложных направлений. Преступления здесь завуалированные, хорошо продуманные, в них могут быть замешаны должностные лица, организованные группы, – объясняет старший лейтенант Бельков. – Немало и бумажной работы – нужно разбираться в накладных, финансовых документах и так далее.

Результаты подразделение, которым руководит Алексей Бельков, показывает высокие. Этим летом, к примеру, им удалось изобличить группу злоумышленников, пытавшихся в одну из ночей организовать кражу топлива из локомотива. Большой резонанс имело и дело о контрабанде леса – это преступление было раскрыто благодаря тесному взаимодействию с таможней и следственными подразделениями.

– Речь там идёт о попытке нанести многомиллионный ущерб, – сообщил Алексей Бельков. – Дело уже отправляется в суд, и, думаю, скоро о нём сообщат более подробно.
Леонид Актинов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31