01 декабря 2020 17:50

01 декабря 2020 17:50

фото: Георгий Конюшкин

На равных с чемпионами

Команда ВСЖД заняла второе место в финале викторины на знание Правил технической эксплуатации

В конце прошлой недели были подведены итоги IX общесетевой викторины на знание ПТЭ, за победу в которой боролись 299 знатоков из 17 команд со всей России. Впервые финал этого традиционного мероприятия проводился в режиме онлайн.
Сборная ВСЖД «Байкальский экспресс», сформированная по итогам дорожного этапа викторины, который состоялся 19 августа, заняла второе общекомандное место, совсем немного уступив железнодорожникам Северной магистрали.

Отметились призовыми местами и несколько членов команды в индивидуальном зачёте. Например, в номинации «Преподаватели» первым экспертом стала капитан команды работник Северобайкальского УЦПК Наталья Ельяшова. Она уже второй год подряд показывает лучший результат на дороге, а вообще для неё эта викторина четвёртая и, как оказалось, самая успешная.

– За вхождение в тройку лидеров я получила «бронзовый» значок эксперта, – отметила она. – Также мне совсем немного не хватило баллов, чтобы войти в тройку лидеров общего зачёта викторины. Так что есть ещё куда стремиться.

Ещё одним победителем в личном зачёте стал Владимир Юдин, выступавший в номинации «Пассажирское хозяйство». Уже второй год подряд контролёр-ревизор пассажирских поездов из Улан-Удэ не оставляет шансов конкурентам по своему профилю. За эту победу Владимир получил «серебряный» знак эксперта ПТЭ.

Воспитанница Восточно-Сибирской детской железной дороги Лилия Кудашева стала второй в своей номинации. В прошлом году среди курсантов детских магистралей она заняла почётное четвёртое место. Теперь же ей удалось получить звание «бронзового» эксперта ПТЭ.

– Я учусь в иркутском лицее № 36 ОАО «РЖД», дополнительное образование мне даёт ДЖД, – рассказала Лилия. – Железнодорожная тема плотно вошла в мою жизнь. Регулярно участвую в различных конкурсах и олимпиадах. Например, в этом году попробовала свои силы в юниорской секции чемпионата рабочих профессий WorldSkills. Что касается общесетевой викторины ПТЭ, то для любого юного железнодорожника это отличный шанс получить путёвку в будущее, связанное с железными дорогами России.

Медальная копилка команды знатоков ВСЖД пополнилась двумя знаками «серебряных» экспертов ПТЭ. За третье место в номинации «Руководящий состав» такой знак получил заместитель начальника Северобайкальской дистанции пути Юрий Севастьянов, а среди специалистов «Хозяйства коммерческой работы» третье личное место заняла бригадир производственного участка Таксимо Дирекции по управлению терминально-складским комплексом Анна Рудакова. Оба знатока уже второй раз входят в число призёров викторины.

– Но, конечно, самое главное для нас достижение – это командное второе место, – рассказала капитан команды «Байкальский экспресс» Наталья Ельяшова. – В успех внесли вклад не только призёры, но и остальные участники сборной, также показавшие неплохие знания. Просто в этот раз при тестировании им повезло чуть меньше. Тем не менее такого количества призёров у нас ещё не было. Да и домашние задания мы выполнили отлично, за что также получили высокие командные баллы.

Помимо названных призёров, ВСЖД представляли осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Улан-Удэ Игорь Батурин, вошедший в тройку лидеров дорожного этапа викторины, машинист тепловоза Северобайкальского эксплуатационного локомотивного депо Михаил Говоров, машинист электропоезда моторвагонного депо Вихоревка Сергей Гец, старший электромеханик Иркутск-Сортировочной дистанции СЦБ Константин Волчугов, электромеханик Иркутского регионального центра связи Герман Аширов. Также в команду входили машинист автомотрисы Тайшетской дистанции электроснабжения Дмитрий Игнатюк, дежурный помощник начальника вокзала Черемхово Ирина Савкина, сменный инженер-аналитик ситуационно-аналитического центра ООО «Локотех-Сервис» Максим Парфентьев, заместитель начальника станции Иркутск-Сортировочный Павел Чалбышев, контролёр железнодорожного пути Вихоревской дистанции пути Андрей Бондаренко и машинист ЖДСМ Иркутск-Сортировочный Павел Устиненко.

Как отметила инженер аппарата главного ревизора ВСЖД Лариса Кислова, в связи с пандемией подготовка и участие команды в финальном этапе викторины проходили удалённо, но она сумела поддержать высокий организационный уровень прошлых лет. Сборная представила хороший презентационный видеоролик, визитку и активно участвовала во всех сопутствующих финалу викторины ПТЭ мероприятиях, таких как конкурс предложений по внесению изменений в Правила технической эксплуатации железных дорог РФ. В пояснительной записке команда Восточно-Сибирской смогла выделить и аргументировано доказать необходимость внесения 29 поправок в главный для любого железнодорожника документ, обеспечивающий надёжность и безопасность движения.

– Социальное дистанцирование не помешало нашим участникам сохранить настоящий командный дух. В течение всей недели, пока проходили этапы викторины, они поддерживали друг друга, активно готовились, что и вылилось в вице-чемпионство. Таким образом, мы улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда сборная ВСЖД стала четвёртой, – подытожила Лариса Кислова.
Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31